您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【通州镇】系列报道 “一人一事”看扶贫 (三)打通交通大动脉 拓宽百姓致富路

发布时间:2019-12-26 10:50:44 浏览次数:
【字体: 打印

群众事,点滴事,大幸福。通过一个个鲜活的人物故事,看扶贫成效。继续来关注系列报道《“一人一事”看扶贫》,今天我们走进一名普通菜农,了解交通的发展对他生活带来的改变。

田地里,正在收割白菜的大哥叫陈以敬,他是平塘县通州镇平里河村蛮广组的一名普通菜农,这片蔬菜基地,是陈以敬一家的主要收入来源。近些年,靠着种蔬菜,陈以敬摘掉了贫困的帽子,迎来了好日子。

陈以敬收割白菜

“我种有20多亩的白菜,今天有贵阳的客商来我的基地收购白菜,我现在请有7、8个人在帮我割白菜装车。”陈以敬一边忙着收割蔬菜,一边向记者介绍。

说起自己的脱贫路,陈以敬告诉记者,这全得益于近年来平塘交通的快速发展,公路修到了家门口,打通了蔬菜运输的“最后一公里”。

“现在有高速路,有柏油路,直接穿过我们村,组组通水泥路也到我们寨子路口,以前我们拉一车菜到贵阳至少需要4、5个小时,路况不好总会有部分损失,卖不出价钱,现在路好了,最多3个小时就可以开到贵阳”。

白菜长势良好

平里河村气候良好、水源优越,种出的蔬菜品质高,很多客商都慕名而来,甚至还有广东的客商给当地菜农下订单。陈以敬由于种植蔬菜多年,积累了丰富经验,他利用蔬菜生产期打时间差,一年种植3茬,按市场价格来算,一颗白菜能卖2块钱,他种植的蔬菜前两茬共收入8万元左右,第3茬也正采收上市。

“现在平塘的路好了,也经常有外地客商直接开车来我们地方收菜。大车也还开得进来。无论开车到哪个镇乡都很方便,我们做生意都得到实惠了。”陈以敬高兴地说。

如今,陈以敬的这茬蔬菜每天都要卖出去6、7千斤,已经开卖了20多天,产值近6万元。他还告诉记者,蔬菜种植需要大量劳动力,通过发展蔬菜产业,可以解决许多贫困户的就业问题,目前自己正以“传帮带”的方式,带动乡亲们共同发展蔬菜种植。我打算和农工局的技术人员学点技术,种些西红柿、青椒这类的,分散风险也丰富产品。也希望群众大家参与进来,发展致富奔小康。”

群众将蔬菜装车

近年来,平塘县在脱贫攻坚工作中,以基础设施建设为抓手,推动全县交通发展实现新突破。

2015年12月,平独高速建成通车;2016年,全县启动5条省道改造工程,打通县域交通主动脉;2018年,全县公路里程数达3394公里;2019年12月,世界最高的混凝土塔桥——平塘特大桥通过荷载试验,平塘第二条高速公路即将全线贯通;2014年以来,实施农村“组组通”工程708.76公里,实现全县“组组通”全覆盖;蜿蜒的连户路延伸进农家、铺展至院坝,百姓出行的“梗阻”一个个被疏通。交通大发展不仅为百姓带来生活上的便捷,更让农村经济迸发出生机活力。

平塘县融媒体中心记者:田建超、扶曼

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部