您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【克度镇】《“一人一事”看扶贫》(二)易地搬迁——搬出群众幸福生活

发布时间:2019-12-26 10:49:18 浏览次数:
【字体: 打印

群众事,点滴事,幸福事。今天我们继续来看系列报道《“一人一事”看扶贫》。黄进是克度镇马鞍社区搬迁户,他们一家自从搬出大山,搬进安置小区以来,日子过得怎么样呢?我们一起去看看。

距离克度镇不到两公里的马鞍社区,是平塘县规模较大的搬迁集中安置点之一,在这里入住的,主要是为保护“中国天眼”安全运行而从FAST五公里核心区搬迁出来的近600户村民,黄进一家就是其中之一。

黄进一家其乐融融

“现在我们的家,和原来比简直是一个天上一个地下。整个安置小区马路一条挨一条,刚开始来还不熟悉经常走错路。花园、洋房,整整齐齐、漂漂亮亮,幼儿园就在家门口,小孩读书很方便,社区服务中心、菜市场样样齐全,管理得周周到到。我们一家五代同堂,三层楼房住得宽宽敞敞,从没想过会过上这样的好日子。”黄进高兴地和记者分享搬到社区后地感受。

黄进的家以前在克度镇金科村的大山里,到“中国天眼”步行只要10分钟。交通不便、孩子上学难、产业难发展、信息不通畅是曾经的生活写照。搬离大山、住上好房子,一直是黄进一家人的梦想,如今居住环境改变了,孩子读书更近了,在家门口就可以看病买东西,实现了一家人的“安居梦”。

“我们克度发生的变化实在是太大,天文小镇现在就和我们在电视上看到的那些大城市一样,特别是晚上,灯光一亮,我们都讲像我家小孩看动画片里面的那种了。天气好的时候,吃完晚饭,一家人慢慢散步来公园,我们家小孩去看那个天幕,很稀奇啊。”黄进兴高采烈地和记者说道。

黄进在食用菌基地工作

居住环境改善了,生活方便了,可离开了土地,老百姓靠什么养家?怎样帮助他们解决就业问题?马鞍社区早已找到好路子,发展集体经济为搬迁群众提供就业岗位。如今,黄进在食用菌基地里做管理,每天淋水、堆包、摘菌子,一天收入有100多元。

“我们搬出大山,政府还经常组织免费培训厨师、电工等,学得技术,现在好多人都在天文小镇上班了。”

当下,走进克度镇马鞍社区,社区环境干净整洁,老人们三五成群围在一起下棋聊天,孩子们嬉笑打闹,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

“我希望我们的食用菌基地规模发展更大,让更多老百姓和我一起发展,增加我们的收入。”黄进满怀期待地向记者说道。

马鞍社区一角

平塘县融媒体中心记者:田建超 扶曼

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部