您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【夏秋决战】克度金塘藏香猪 群众脱贫致富“香喷喷”产业

发布时间:2019-10-30 09:22:40 浏览次数:
【字体: 打印
 

 “从村委会经过两三个村庄,绕过五六座大山,便到了藏香猪养殖基地。”近日,笔者驱车来到平塘县克度镇金塘村藏香猪养殖基地,基地四面环山,属于贵州麻山地区喀斯特地貌典型的大石山区域,“三头一伙,五头一群”的藏香猪在草丛中,或吃着草、或啃着野果、或吃着嫩树叶……

 “在这样生态好的环境下,我们把藏香猪放养出来,每天在山上要跑10公里左右。”金塘村党支部书记徐大洲指着正在山坡上成群结队奔跑的藏香猪说,“这里的藏香猪真是跑山猪,每天在山上吃的是中草药,喝的是山泉水,猪肉的品质好、有保障,绝对原生态。”

藏香猪基地全景

 徐大洲说,之所以选这个被大山团团围住的沟壑作为藏香猪的养殖基地,一是因为远离公路,环境安静;二是因为这里具有良好的放养条件,不仅场地宽阔,相对比较封闭和偏僻,方圆两三公里没有人家居住,而且有一股很大的山泉水,自然环境相当好,是放养藏香猪的天然好地方。

 为带领群众脱贫,克度镇大力发展特色产业,2017年从四川引进藏香猪试养,并通过“村党支部+村合作社+农户”的模式,发展壮大成产生扶贫效益的富民产业。

 徐大洲介绍,“2017年用50万元财政扶贫专项资金修建圈棚、水池等基础设施和购买200头藏香猪猪仔;2018年又投入壮大村集体经济100万元扩大圈棚、生产用房和新建200立方的水窖,并在平塘县卫生健康局12万元扶贫帮扶资金的支持下,又购买了100头藏香猪猪仔,使藏香猪扶贫产业得到进一步扩大发展。”

树林中的藏香猪

 目前,金塘村藏香猪产业已经走上正规化、规模化和专业化发展道路,基地占地500余亩,现有200多头藏香猪,可以出栏的藏香猪有70头左右,分给贫困户养殖的藏香猪有80头,全村藏香猪养殖规模达300头以上,总产值约50万元。

 藏香猪产业是金塘村产业扶贫的支柱产业,带动和解决村民增收就业20余户,发放劳务费用25万元,流转村民土地费用7.5万元。两年多来,给利益联结的80户贫困户发放产业分红现金12.7万元,分红发放猪仔80头,户均增收1500元以上。

 已经50岁的方组坨组贫困群众汪乔莲之前一直在外打零散工,收入低,自从来到藏香猪基地上班后,每个月的收入就相对稳定了,家里的日子便好过了许多,目前已经脱贫出列了。

 “我在这里上了一年多的班,每天工作就是打扫圈里卫生和打猪草喂猪。在这里上班包吃包住,每月工资3000元,已经上了一年多的班了,有3万元的总收入了。”汪乔莲笑着告诉记者,现在国家扶贫政策好,对村里的贫困户帮扶很大,2017年、2018年和今年共得到藏香猪产业分红现金2600多元。

在山坡上寻找食物的藏香猪

 同样也是贫困户的何开强,自从发展藏香猪产业以来,他每年在藏香猪基地务工均有5000多元收入,今年特向村合作社申请,他不要藏香猪产业分红现金,要藏香猪猪仔拿回家去圈养,自己在家试着发展藏香猪产业。

 “今年藏香猪产业分红现金是1000元,在年初我就去村委会说,我要把1000元的产业分红现金折换成猪仔,结果我得了两头猪仔。”何开强给记者算了一笔划算账,“现在每头已经有60多斤了,按照30元一斤毛猪来算,每头藏香猪至少是1800元,两头就是3600多元,除去成本后也比1000元的藏香猪产业分红金要强得多。”

回到圈舍的藏香猪

 据了解,金塘村已形成东面藏香猪、北部梅花鹿、西南百香果的三大扶贫产业分布格局,目前,藏香猪扶贫产业发展良好,肉质鲜美、醇香可口、营养丰富,在中国天眼科普基地接待中心星际家园开设起了专卖店,得到消费者的青睐和认可,畅销贵阳及周边县市,并定期向中国天眼迎宾馆、星辰天缘等酒店销售。

 “我们花6万元在各个山头安装了电子监控器,通过大数据的技术,把藏香猪的整个生长过程上传到APP上,前来购买的顾客可以通过APP查看藏香猪是怎么放养和生长的,这样让顾客放心购买藏香猪猪肉,让藏香猪原生态肉品牌口口相传,更具有竞争力和竞争优势。”金塘村包村干部杨超说,下一步将加大藏香猪品牌的包装、宣传推广力度,让克度藏香猪产业成为脱贫攻坚产业扶贫的支柱产业,成为老百姓脱贫致富的“香喷喷”产业。

 克度镇落良村驻村干部:熊江睿  金塘村村民委员会 供图

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部