您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 便民

平塘县教育局关于印发《平塘县2022年公办幼儿园招生入学工作实施方案》的通知

发布时间:2022-07-29 10:06:34
【字体: 打印

各镇(乡、街道)中心校、县直幼儿园:

经研究同意,现将《平塘县2022公办幼儿园招生入学工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

平塘县教育局 

2022729


平塘县2022公办幼儿园招生入学工作实施方案

为规范做好我县2022年公办幼儿园招生入学工作,根据中华人民共和国《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》等规定,本着“以人为本、方便就近、维护公平”的原则,结合我县幼儿园实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以办人民满意的学前教育为宗旨,以推进学前教育普及普惠发展为切入点,以保障适龄幼儿平等接受教育为目标。坚持学前教育公益性、普惠性的办学模式。有效缓解城乡“入园难”问题,积极回应人民群众的热点关注,切实保障适龄儿童平等接受学前教育权利,维护教育公平。

二、组织领导

成立全县幼儿园招生工作领导小组,负责指导、统筹、组织学前教育招生工作,协调解决工作中遇到的问题,确保招生工作有序进行。工作领导小组成员如下:

组  长:齐仓苻 县教育局局长

副组长:廖松林 县教育局正科长级教育督学

        邓  剑 县教育局副局长

        刘应力 县教育局副局长

        吴家祥 县教育局副局长

成  员:局机关各科室(中心)负责人,县直幼儿园园长、各中心校校长。

领导小组办公室设在县教育局学前教育科,邓剑同志兼任办公室主任,陈子相同志任办公室副主任,学前教育科负责日常事务工作。

三、招生原则

1.坚持公益性、普惠性、民办园补充的原则。学前阶段幼儿入学,遵从家长自愿,坚持公益性、普惠性、民办园补充的原则,招收符合幼儿园招生条件的幼儿入园,公办幼儿园学位不足时,民办幼儿园作为补充,确保满足适龄幼儿入园需求。

2.相对就近原则。以适龄幼儿实际居住地相对就近原则入园,实行幼儿园服务区制度。县城区幼儿园招生入学采取划片招生入学方式,以实际居住地(非辖区户籍但监护人在招生范围内有房屋产权有效证明的适龄儿童,提供“房屋所有权证”或者“购房合同和购房交款票据”原件)为幼儿园划片招生依据。既无城区户口,又无城区实际住房(自建房或商品房,不含租赁住房)的非进城务工人员的适龄幼儿,回户籍所在地或房产居住地幼儿园入园。

3.规范有序原则。实行阳光招生,加强对幼儿园招生工作的管理和监督,坚持原则,规范程序,严肃纪律。确保县城幼儿园招生工作规范、有序、平稳进行。

4.优先原则。现役军人、孤、残家庭及本园教师子女适龄幼儿优先入园。

5.公开性原则。县城区幼儿园招生入园采取预报名登记方式进行,预登记人数小于计划招生数,幼儿园直接招收,大于计划招生数,应采取摇号方式公开招生。为避免造成资源浪费,一个适龄儿童原则上只在一个符合登记条件范围内选择一所公办幼儿园进行登记,不重复登记,若出现重复登记的,取消该幼儿所登记园的入园资格。

四、招生对象及范围

(一)招生对象

幼儿园小班入园须年满三周岁,即2019年8月31日之前出生的适龄幼儿。严禁招收不足龄幼儿入园,中班、大班一律不招收新插班生。

(二)招生范围

1.户籍片区幼儿。与法定监护人同一户籍在县城区所属片区幼儿园的适龄幼儿。一是户主为法定监护人;二是祖父母、外祖父母作为户主,适龄幼儿及法定监护人祖孙三代在同一户口簿上或幼儿户口迁入时间满两年以上。三是父母或其法定监护人的户口应与合法固定住所保持一致。若户口与合法固定住所不一致,分属不同幼儿园服务区的,按实际居住区域所属片区幼儿园入学。

2.法定监护人有房屋产权幼儿。法定监护人在县城区所属片区幼儿园有固定居住房屋(自建房或商品房)产权的适龄幼儿。

3.现役军人、孤儿、残疾人及本园教师子女适龄幼儿。适龄幼儿父(母)亲是现役军人(含武警),其幼儿户籍随祖父母、外祖父母在幼儿园服务区内并实际居住的,凭祖父母或外祖父母与幼儿户籍所在地或实际居住地房产证明确认所属片区幼儿园;在我县的现役军人(含武警)子女,在幼儿园服务区实际居住的。凭相关单位出具的服役地点或实际居住地证明确认所属片区幼儿园。

4.进城挂职人员、外来务工或经商人员随迁子女。所属片区幼儿园在有空余学位的前提下,由幼儿园认真审核适龄幼儿入园资格条件,符合条件的签发《平塘县进城挂职、外来务工、经商人员随迁子女入学申请表》,由幼儿园统筹安排入园。公办幼儿园无学位原则上回户籍所在地入园或选择民办幼儿园就读。

5.各镇(乡、街道)公办幼儿园招生由中心校根据县级方案精神结合本乡镇实际情况统筹安排,各镇(乡、街道)以中心校为单位制定幼儿园招生工作方案报学前教育科审核备案。

五、县城公办幼儿园招生计划数

1.县第一幼儿园:小班招生计划数105人;

2.县第二幼儿园:小班招生计划数93人;

3.县第三幼儿园:小班招生计划数135人;

4.县第四幼儿园:小班招生计划数96人;

5.县平舟幼儿园:小班招生计划数121人;

6.县职校附属幼儿园:小班招生计划数97人。

注:县三幼、县四幼优先保证服务范围内建档立卡脱贫户。

六、招生程序

(一)制定并发布县城区公办幼儿园招生方案

县教育局依据法律法规及学前教育的政策制定《平塘县2022年公办幼儿园招生入学工作实施方案》,并在平塘县人民政府网挂网同时向县城幼儿园发布。

(二)制定并发布幼儿园招生方案

1.各幼儿园按照《平塘县2022年公办幼儿园招生入学工作实施方案》要求,根据县教育局核定招生计划数和“双普”班额标准,合理确定办园规模。

2.各幼儿园要按照县教育局的要求制定招生方案,于8月2日前报县教育局核准,县教育局审核通过后,于8月5日公布招生通告。

(三)新生预登记

城区公办幼儿园新生预登记均在2022年8月12日前按招生划片范围进行新生预登记,适龄幼儿法定监护人携带相关材料原件,本着自愿原则,到划定的服务范围的幼儿园进行唯一性登记。每个家庭现场登记仅有一名家长即可,无需带适龄儿童。各幼儿园严格做好疫情防控相关工作。

第一批次预登记(2022年8月10日):辖区户籍适龄儿童,以实际居住地为依据,持相关材料到所属幼儿园预登记;

第二批次预登记(2022年8月11日):非辖区户籍但在招生辖区有房屋产权有效证明的适龄儿童,监护人提供“房屋所有权证”或者“购房合同和购房交款票据”原件、相关材料到所属幼儿园预登记;

第三批次预登记:进城挂职人员、外来务工或经商人员随迁子女。在幼儿园有学位的情况下及时公布登记时间,按照后续实际情况进行预登记。

预登记所需材料:

1.户籍片区幼儿入园报名须出具以下材料:

(1)父母(或其法定监护人)身份证(原件、复印件);

(2)户口簿(原件、复印件);

(3)儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章);

(4)县级及以上卫生部门出具的幼儿入园健康体检报告单(报名时提供);

(5)为接续乡村振兴,原属于建档立卡贫困户的需提供当地乡村振兴工作站出具的相关证明。

2.法定监护人有房屋产权幼儿入园报名须出具以下材料:

(1)提供“房屋所有权证”或者“购房合同和购房交款票据”原件;

(2)其余材料同第1条中的(1)至(5)。

3.现役军人、孤儿、残疾人及本园教师子女适龄幼儿入园报名须出具以下材料:

(1)提供父母(或法定监护人)的相关军人、父母残疾证明、当地政府和村组的孤残证明。

(2)其余材料同第1条中的(1)至(5)。

4.进城挂职人员、外来务工或经商人员随迁子女入园报名须出具以下材料:

(1)进城挂职人员子女适龄幼儿。提供上级挂职文件、通知;

(2)外来务工或经商人员随迁适龄子女。提供真实有效的近期连续6个月以上务工证明(劳动合同、协议等)或经商证明(工商营业执照、营业地点、税务登记证、主管税务机关出具的完税证明等)以及近期连续6个月以上工资条或工资流水、公安户口簿(县外户籍还需提供有效居住证或暂住证);

(3)其余材料同第1条中的(1)至(5)。

5.如提供的入园证明造假,一律不考虑安排进入县城幼儿园,需回户籍所在地服务区幼儿园入园。

(四)资格审核及名单公布

1.适龄儿童资格审核须在2022年8月13日—8月14日完成。各幼儿园将适龄儿童预登记名单进行查重,符合入园条件的,按以下程序进行:(1)经资格审核符合条件的适龄儿童登记人数小于招生计划人数的幼儿园,幼儿园于8月14日向县教育局报备。经资格审核符合条件的适龄儿童报名人数大于招生计划人数的幼儿园,幼儿园于8月15日—17日公布符合条件的适龄幼儿名单和摇号方案,摇号方案包括摇号日程安排、入园安排和工作要求等内容,并于8月15日前将摇号方案报县教育局审核。幼儿园于8月19日进行公开摇号工作。

2.经资格审核不符合入园条件的,幼儿园需向家长做好解释说明工作。

3.未摇到号又符合招生条件的适龄儿童,家长可自行选择民办幼儿园就读。

4.公办幼儿园招生工作在8月中旬全面结束。

七、工作要求

1.严肃工作纪律。严格执行招生政策、纪律。在有学位的前提下,对符合入园条件的适龄幼儿不得以各种借口推诿、拒收。严格执行国家、省、州、县相关学前教育资助、减免政策和学前教育营养改善计划,杜绝违规乱收费和先收后免的现象。

2.严格招生秩序。幼儿园要切实加强对招生工作的领导,切实加强招生政策宣传,做好招生服务工作,热情接待家长来访。凡本园服务区内的问题和矛盾,要及时妥善进行处理,确保群众满意和社会稳定。

3.兼顾特殊儿童。各幼儿园须接收具有普通教育能力的残疾适龄幼儿随班就读,入园年龄可适度延迟。做好对智力中重度残疾、听力残疾和视力残疾等适龄儿童家长的解释劝说,引导到平塘县特殊教育学校登记入学。

4.强化责任追究。各幼儿园必须严格招生纪律,增加招生工作的透明度,主动接受社会各界监督。精心组织,认真实施,确保城区幼儿园招生工作顺利开展。维护好社会稳定和教育形象。幼儿园招生工作纳入年度目标考核。凡有违规招生行为的,对幼儿园主要负责人或相关人员给予责任追究。

5.严禁超班额招生。各幼儿园严格执行幼儿园学位数、规范班额招生,超班额招生的幼儿一律不得录入学籍,不得享受学籍内幼儿的相关政策,确保招生工作规范平稳有序,切实维护社会稳定。

6.规范学籍管理。新生入园后,幼儿园做好新生在园学籍及相关信息的登记工作。各幼儿园要按照省教育厅学籍管理的统一规定,填写新生信息表并采用电子学籍管理系统建立学生电子学籍档案。

7.县教育局设立幼儿园招生入学工作举报电话:

县教育局学前教育科:7225169

附件1:平塘县城区公办幼儿园招生服务范围明细表.xls

附件2:平塘县外来务工经商人员随迁子女入学申请表.xlsx

附件3:平塘县城区公办幼儿园2022年招生流程图.xls

附件1:

平塘县城区幼儿园招生服务范围明细表

学校办园性质及类别招生服务范围备注
平塘县第一幼儿园公办园
省级示范园
金盆村(以河为界玉池社区、金龙社区,后山以后山大道为界,靠老城区这边归一幼)外来务工、经商人员随迁子女(幼儿)以有效证明为依据,按实际居住地服务范围划分入园。
平塘县第二幼儿园公办园
县级示范园
双桥村的满仙、满阁、屯上、三中--满仙河边一线村民组、平舟水岸
新舟村的围芦、望沙村民组,新舟花园、伯爵玉水华府小区、半岛一号
平塘县第三幼儿园公办园
县级示范园
新舟村的新兴社区安置房、江景豪庭小区,下梭至更等一线村民组、风景铭城、翡翠湾
平塘县第四幼儿园公办园
县级示范园
双江村、双桥村的上梭、湾寨、梨子树、万独、陈家桥、大坡村民组、聚商公园里
平塘县平舟幼儿园公办园
州级示范园
丰业大街、书香汇、玉水茗城、伯爵、华丰佳苑小区,新舟村的平寨、上下拉高、播望、拉抺、小河、拉早、仙人洞村民组、天玉华府
平塘县职校附属幼儿园公办园
县级示范园
华地龙庭、电子商贸城、新汽车站小区,回龙村的三棵树、大旺、上下头寨、金科寨、告杆、江家寨、中寨、下梭、翁绕、石家寨、板山、湾河村民组

附件3

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部