您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 便民

关于严禁发布非法营运“黑车”揽客信息的通告

发布时间:2020-03-17 11:45:23
【字体: 打印

近期,我县部分微信公众号、微信群、朋友圈、QQ群等网络平台为非法营运的“黑车”发布揽客信息,不仅扰乱了正常的客运秩序,而且存在严重的安全生产隐患和新冠肺炎疫情防控漏洞。为保障广大乘客的合法权益和出行安全,维护网络空间正常秩序,根据《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网群组信息服务管理规定》、《即时通信工具公众信息服务发展管理暂时规定(微信十条)》等相关条款要求,结合我县实际,现将有关事项通告如下:

一、我县交通运输部门未给任何公司和个人许可过各类所谓“专线”车辆营运资格或办理过网络预约出租汽车经营手续,各类网络平台上发布的所谓“专线”车辆、顺风车、包车,大部分属非法营运的“黑车”,请广大乘客不要轻信谣传及“黑车”车主发布的揽客信息,避免上当受骗,如需出行请到汽车站乘坐合法营运车辆,我县客运车辆车身均喷涂有客运企业名称标识和线路牌等标志。

二、非法营运的“黑车”没有定期的维护保养,安全性能差、保险保额不足,驾驶员也未经过正规安全培训,安全意识淡薄,超速、超员、疲劳驾驶等违法违规行为时有发生。同时,非法营运车辆未进行严格消毒,同乘人员大部分未经扫“贵州健康码”和体温测量,甚至不戴口罩,长途运输的也达不到分散、隔位就坐要求,乘客人身安全及正当权益无法保障,也存在极大的新冠肺炎传染风险,请广大乘客提高警惕,不要乘坐非法营运车辆。

三、从即日起,我县各微信公众号、微信群、朋友圈、QQ群等网络平台,禁止发布非法营运“黑车”的相关信息,一经发现,相关职能部门将根据情节轻重,依据相关法律法规规定严肃处理。

四、未经取得经营许可,擅自从事客运经营的相关单位和人员,县交通运输局将依据《中华人民共和国道路运输条例》、《贵州省城市公共交通条例》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等有关法律法规规定从严处理。

中共平塘县委网络安全和信息化委员会办公室

平塘县公安局    平塘县交通运输局

2020年3月16日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部