您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

莫君锋率队赴卡蒲调研省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设情况

发布时间:2021-09-08 14:45:51
【字体: 打印

9月7日,县委书记莫君锋率队赴卡蒲毛南族乡调研省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设情况。强调:要以“产业兴旺”为重点,以尊重群众意愿为主体地位,以宣传动员群众为主抓手,严把规划关,快速、高质量推进示范点建设,为全县乡村振兴工作做好示范。

县委书记莫君锋在会上作讲话

调研座谈会上,莫君锋一行认真听取卡蒲毛南族乡省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设情况汇报,与会人员就如何打造卡蒲毛南族乡场河村交懂组乡村振兴集成示范试点谈想法、提建议。

莫君锋指出,抓好特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设的难点是“产业兴旺”,关键是发动群众,让群众有产业、有就业、有收入。卡蒲毛南族乡作为示范试点的最大优势就是毛南族群众居住集中,民族文化底蕴深厚。不利因素就是受自然环境与地理条件的限制,没有成片的土地资源,没有具备规模化发展农业的条件;旅游场地小、游客量小、体验项目少,发展旅游业也难达到预期效果。

会议现场

莫君锋要求,相关部门及卡蒲毛南族乡要把好示范试点建设的规划关,仔细研究省委省政府制定的建设方案,结合本地实际和特色,充分考虑群众的意愿与想法,杜绝形象工程,注重规划的内在适用性,让规划能落地、实施、实用;要落实好国家的土地非农化、农田非粮化政策,分析好企业以销路为主的各种因素,以家家户户有产业为目标,推进一二三产业融合发展,延伸产业链条;要抓好群众思想动员工作,以当前未外出务工的群众为主,在毛南族土布纺织、民族装饰品上做文章,让毛南族手工艺商品化,在展示民族特色中推进民族产业发展,切实解决乡村振兴中“产业兴旺”的难题,真正让毛南族群众享受到示范点建设带来的发展红利;要强化村容村貌的整治力度,以群众生活的舒适性、方便性为主,及时对现有民居已损坏的设施进行维修,完善每户的水冲式厕所建设,进一步改善农村人居环境,切实把乡村振兴试点村建设得有亮点、有质感、有特色。

莫君锋强调,特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设是省委、省政府推动贵州乡村振兴开新局的重要举措。示范点的建设任务重,建设的速度要快、质量要高,地方党政主要领导要负起主体责任,以场河村交懂组示范点打造为突破口,以“产业兴旺”为重点,以尊重群众意愿为主体地位,以宣传动员群众为主抓手,进一步激发群众发展的内生动力,有序推进乡村振兴工作;各相关部门要下沉一线、驻村蹲点,收集挖掘有关资源资料、信息图片,为规划方案提供支撑与依据,一鼓作气把产业搞起来,通过示范试点创建,为全县推进乡村振兴做好示范。

县政协主席王登辉,县委常委莫卫武、许克平,县相关部门、镇乡、村负责同志参加调研或座谈会。

平塘县融媒体中心记者:石明钢 石祥强

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部