您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

臧侃作客黔南州旅发会直播间谈旅游:矢志不渝打造“观天探地•世界唯一”旅游核心品牌

发布时间:2020-09-27 15:45:30
【字体: 打印
9月26日,在黔南州第十四届(龙里)旅游产业发展大会县(市)委书记谈文旅节目访谈上,县委书记臧侃走进“嘉宾主持1对1谈旅游直播间”,畅谈平塘旅游发展,描绘平塘旅游蓝图。强调,要矢志不渝打造“观天探地·世界唯一”核心品牌,着力提升平塘天文科普地质探秘旅游竞争力。

县委书记臧侃作客黔南州旅发会直播间谈旅游

访谈一开始,县委书记臧侃就向线上和线下的观众隆重推荐平塘拥有的世界级IP——“中国天眼”等丰富强大的旅游资源。他说,一部电影或者一部电视剧的上映对一个地方的推动非常大,对在外的知名度也有很大的提高。国庆档即将上映的电影《我和我的家乡》对平塘拥有“中国天眼”这个世界级IP的地方而言,会进一步推动我们在外的影响力,也会拉动我们平塘的旅游走向新跨越。这几年,借助“中国天眼”,平塘的旅游产业发展得到了跨越式发展,我们从原来的寂寂无名到现在是国际知名的天文科普旅游和天文科研的重要基地,也成了外地游客到贵州必须要到的地方之一。习近平总书记在十九大贵州代表团的讨论时也说道:“来贵州,一定要到天眼去看看。”我认为这对我们是一个最大的宣传,也是一次最好的形象代言。2016年9月25日,“中国天眼”落成启用,在黔南州第十四届(龙里)旅游产业发展大会开幕式当天,也是我们“中国天眼”落成启用4周年之际。“中国天眼”4岁了,这四年来,“中国天眼”取得特别大的科研成绩。到目前为止,“中国天眼” 正朝着2016年9月25日“中国天眼”落成启用时,习近平总书记发来贺信勉励强调的“早出成果、多出成果,出好成果、出大成果”的要求迈进。对于平塘来讲,是一个非常重要的拉动,我们借助“中国天眼”成功承办了2017年贵州省第十二届旅游产业发展大会,主题就是“聚焦大射电·联通天地人”,这也使我们的旅游产业发展呈现了井喷式的增长。2019年,我们的国内的过夜游客人数增长35%,境外入境的过夜游客增长接近42%。这几年,我们相继获得首批中国十大科技旅游基地、国家科普示范基地、全国科普教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学生研学实践教育基地等殊荣。但平塘旅游也有自己的痛点和难点,如;留不住人、旅游产品吸引力不够强、依赖门票经济、旅游营销方式比较传统加上自身的财力有限,投入到旅游开发相对不多等,这都需要大提升。

中国天眼

臧侃指出,针对当前平塘旅游发展中存在的痛点和难点,平塘县通过深入调研,精心谋划,提出了“321”旅游发展路径,并以此全力提升平塘的旅游核心竞争力。就是依托天文奇观、地质奇观、桥梁奇观这三大奇观建产品、抓实旅游招商和旅游营销这两大工程提升竞争力、持续擦亮“观天探地·世界唯一”这一核心品牌。进一步做实旅游业态,增加旅游体验性、参与度。加强做好旅游营销和旅游招商两大工程,通过招商,引进企业,共同打造一个“观天探地·世界唯一”的旅游高端品牌,使之成为推动平塘旅游的卖点。

奇云缭绕的打带河天坑(代传付摄)

在回答主持人提问:“省委省政府提出打造国家体育旅游示范区,平塘县下步怎么抓体育旅游”时,臧侃指出,国家体育旅游示范区是一个体旅融合的好模式,平塘将借助优越的自然条件和丰富的人文文化、民族风情等做好规划,结合正在做的“十四五”规划,在省委、省政府、州委、州政府正确指导下,做好一个专项体育旅游规划,用以指导未来五年平塘体育旅游方面的发展。同时,借助平塘是贵州省龙舟训练基地、每年端午节平塘群众都有耍水龙、赛龙舟的传统文化习惯,策划一个赛事。依托天坑、平塘特大桥、甲青冰臼群等旅游资源,打造一个极限运动,使之成为我们平塘旅游产业发展的一个新产品,新卖点。通过几个方面,让赛事和旅游结合有更为具体的载体,在国家旅游示范区这块金字招牌上,有更大作为。

平塘特大桥横跨曹渡河峡谷

节目最后,臧侃向线上和线下的观众朋友发出邀请和推介,欢迎大家到平塘看天眼,到中国天眼之城观光、旅游、投资、兴业,到地球上望得最远的地方感受宇宙星空的灿烂。

天文小镇一角

平塘县融媒体中心记者:王任秋

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部