您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

臧侃:认真落实省脱贫攻坚督战会议精神 抓好产业发展有效衔接乡村振兴

发布时间:2020-09-14 08:57:23
【字体: 打印
9月10日,县委书记臧侃率队到通州镇、大塘镇开展脱贫攻坚、秋冬种、产业结构调整及村社合一工作调研。强调,要严格落实全省脱贫攻坚督战推进电视电话会议精神,全面做好脱贫攻坚收官阶段各项工作的查缺补漏、巩固提升,确保高质量、打好收官战;要结合实际,科学布局秋冬产业结构,抓好村社合一发展工作,为全面建成小康社会、无缝衔接乡村振兴打好坚实基础。

在通州镇丹平村生姜种植基地了解产业发展情况

臧侃先后到通州镇丹平坝区生姜种植基地,大塘镇民联村秋冬种高产油菜育苗点、平坡村海花草种植基地、胜安村永兴种养殖农民专业合作社,调研指导秋冬种产业结构调整、村社合一发展方向等工作,入户了解民联村龙国富、刘在义、李榜兴三户监测户、清零户、边缘户群众的“两不愁三保障”落实情况,并召开座谈会研究村社合一发展工作。

在大塘镇平坡村调研海花草项目

臧侃指出,各级各部门要高度重视秋冬种产业发展工作,提前落实好接茬产业,谋划好产业发展布局;要结合各地实际,加强招商引资力度,引进农产品深加工项目,不断延长农业产业链,助力农业产业接二连三发展;要不断拓展农产品销售市场,做到农产品应收尽收,不断激发群众发展积极性,助力黔货出山。

臧侃要求,要严格按照全省脱贫攻坚督战推进电视电话会议要求,对照省扶贫开发领导小组专项督查方案的督查目标和督查内容,采取镇级交叉抽查、村级交叉排查等方式,全面做好脱贫攻坚收官阶段各项工作的查缺补漏、巩固提升,确保高质量、打好收官战。

在大塘镇胜安村调研合作社发展情况

臧侃强调,各级各部门要高度重视村社合一工作,转变观念、增强信心、抢抓机遇,不断壮大村集体经济,带动群众增收致富。要下力解决村社合一中存在的“投入上依赖项目资金、经营上依赖资产出租、市场上依赖企业老板”三个突出问题;继续做好项目扶持,帮助合作社不断积累村级资金,加强寻找金融、保险支持,多渠道筹措,确保合作社资金有效运转;要学习借鉴先进成熟的经营管理模式,让村级组织充分融入合作社的经营管理中来,真正实现村社合一;县级领导要加大挂帮合作社的指导服务力度,帮助找准发展方向和发展方式;县有关职能部门要不断加大村社合一人才的培养招引力度,培育一批会经营、能管理、找政策的合作社经营管理人才;要寻找突破口,短期内重点打造一批村社合一典型样板,通过先进带后进,带动全县各村合作社快速发展,把村社合一做成增加村集体经济收入、带动群众增收致富的经济实体,为衔接乡村振兴奠定坚实基础。

县委常委、组织部部长黄学兰,县政协有关领导陪同调研。

平塘县融媒体中心记者:罗再祥

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部