您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘县“六个一批”拓宽群众增收路径

发布时间:2022-08-02 18:17:09
【字体: 打印

就业乃民生之本,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重。为夯实六稳”“六保工作,切实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,平塘县采取六个一批举措,着力打通就业渠道、拓宽增收路子,坚决筑牢不发生规模性返贫拦水坝。截至20226月,全县脱贫人口实现就业5.06万人,完成目标任务的105.01%

岗位推荐就业一批。依托就业快递平台、零工驿站直播带岗等形式多层次、分类别、多渠道、全方位开展就业政策宣传和岗位推送,以开展千人进千企保用工行动为抓手,分类建立劳动力就业需求和企业用工需求台账,及时更新劳动力系统数据,实现就业需求与岗位实际精准匹配。今年以来,开展线上线下宣传38场次,举办招聘会30余场次,累计提供岗位4000余个,实现脱贫人口再就业1611人、监测人口就业112人。

在建项目吸纳一批。充分发挥劳务就业稳定器作用,紧扣县发改、住建、交通、玉水集团等单位的职能作用,对县内在建重大项目用工需求进行详细摸排,建立用工需求台账,鼓励业主单位在同等条件下优先吸纳本地脱贫户和监测户劳动力,有效解决企业用工难和群众就业难的问题。截至目前,平塘县京舟养老服务中心、平塘县第三幼儿园等19个在建重点工业项目建设,吸纳当地务工人数937人,解决脱贫人口281人再就业,实现以项目带动就业、以就业为在建项目提供用工服务的双赢。

返乡创业扶持一批全面梳理创业帮扶政策,整合乡村振兴、人社、退役军人创业、工会、妇联、残联等行业部门政策福利大礼包,用好用足创业资金扶持补贴、残疾人自主创业补助、退役军人自主就业创业补助等政策,优化返乡农民工创业环境。截至目前,发放创业担保贷款1682万元,发放创业补贴166万元,有效撬动社会资金2730余万元,扶持创业132人,带动就业1662人。

生产经营解决一批围绕茶、菜、畜、果主导产业,引导和鼓励具有一定经济实力的返乡人员组建合作社,从事农资供应、农作物统防统治、创办家庭农场等生产经营活动,积极发展粮食、蔬菜、经果林等产业,通过农产品销售收入稳定增收。有效整合财政衔接、广州协作、定点帮扶资金,通过实施产业项目,以土地流转、利益分红、就业务工、技能培训等多种方式提升群众收入,激发群众参与生产的内生动力。今年以来,组建合作社6个,支持农机社会化服务企业(合作社)2家,累计带动就业1万余人,出售农特产品8267.6吨,销售金额9569.24万元。2022年,我县获各类项目资金1.87亿元,实施产业项目28个,通过实施产业项目、家庭农场、林下经济,扶持龙头企业等利益联结,有效带动脱贫户991735737人实现增收。

以工代赈带动一批按照利农优先,精准选择原则,积极组织农村群众参与工程建设获取劳务报酬。落实好乡村振兴衔接资金、东西部协作资金、中央单位帮扶资金和其他专项资金,科学谋划以工代赈项目。将以工代赈项目投入中劳务报酬比例提高到20%以上,调动群众参与项目实施增加收入。截至目前,平塘县实施以工代赈项目6个,拟发放劳务报酬140余万元,解决务工189人,预计可实现人均增收4232元。

公益性岗位稳定一批以有效解决农村就业困难人员就业增收为突破口,加大对返乡务工劳动力和在家待业劳动力摸底排查力度,统筹全县护林员、护路员、护河员、保洁员等乡村公益性岗位,实行动态管理。优先将脱贫户和监测对象中低收入群众合理调整到公益性岗位,稳步提高低收入群众的人均纯收入。截至目前,平塘县乡村公益性岗位安置在岗就业困难人员5198人,动态调整脱贫户、监测对象263人。 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部