您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘:“五个强化”力促营商环境优化提升

发布时间:2022-06-30 10:28:11
【字体: 打印

今年以来,平塘县以“五个强化”为抓手,巩固提升既有优势,全面补齐短板弱项,力促营商环境优化提升,为全县经济社会高质量发展提供强有力的服务和保障。

一、强化责任压实,确保营商环境优化提升工作扛在肩上、抓在手上。县委县政府高度重视,结合实际综合分析后,提出2022年打赢营商环境“翻身仗”进入全省前30名的预期目标,要求县政府主要领导亲自调度、各指标分管或联系县领导主抓推进、牵头单位全面贯彻落实、责任单位主动积极配合,营商环境涉及的相关部门及镇(乡、街道)分管负责同志及业务人员一经明确原则上不允许中途换人、调整分工,以保持营商环境工作体系的稳定。2022年以来,县政府主要领导已主持召开会议2次专题研究、部署、调度营商环境工作,听取营商环境优化工作开展情况汇报,总结阶段性成果,部署安排下步工作。各分管或联系县领导累计调度营商环境指标优化提升工作30余次。同时,县纪委监委常态化开展营商环境监督工作,对各营商环境指标牵头部门开展常态化监督,督促10个指标牵头部门对标先进找差距,制定计划抓好整改。

二、强化问题整改,坚持问题导向全面补齐短板弱项。根据2021年评估情况,各评估指标结合实际制定2022优化提升方案,细化责任分工和推进措施,巩固提升既有优势,全面补齐短板弱项,切实抓好推进落实。针对巡视反馈、州级反馈以及贵州财经大学《平塘县2021年营商环境报告》指出存在的问题,县产业招商办对标全省最优分析剖析,制定任务分解表,提出整改建议,明确整改时限并按月进行调度,督促相关部门抓好问题整改。截至6月底,巡视反馈问题1条,已整改完成;州级反馈存在问题12条,已整改10条;《平塘县2021年营商环境报告》指出存在问题32条,已完成整改26条。

三、强化改革探索,选派改非干部担任“企业特派员”点对点跟踪服务企业。县委县政府围绕“四新”主攻“四化”,抽调县级、科级改非干部探索成立“四化”及招商引资指挥部,让改非干部离位不离岗、改非不改责,推动改非干部在全县经济社会高质量发展中献计出力。县招商引资指挥部以此为契机,商请县“四化”指挥部,从县“四化”和招商引资指挥部中选派53名干部担任“企业特派员”到平塘巨星、贵州祥华、贵州泰邦等73家重点企业开展点对点跟踪服务工作,推动企业不断发展壮大。从4月初选派到6月底,3个月左右的时间,各“企业特派员”已对73家重点企业开展全覆盖点对点跟踪服务150余人次,实地走访收集企业当前存在困难和诉求共51个,已帮助平塘县益宏茶业发展有限公司等8家企业化解诉求10个,有16诉求正在逐步化解中。

四、强化企业回访,着力“线下”沟通服务提升企业满意度。针对2021年部分指标满意度低于全省平均水平和2022年企业满意度在第三方评估“两端核验法”中综合得分权重提高到60%的情况,县产业招商办印发工作提示,要求各涉及有样本企业的部门,在做好“线上”服务的同时,要切实做好样本企业“线下”回访工作,定期或不定期的到样本企业中去进行回访,了解企业生产经营状况,收集企业诉求并多渠道帮助企业纾困解难。截至6月底,累计完成对2021年10月1日以来办理相关业务的样本企业“线下”回访800余户次,进一步提升了企业对政府职能部门满意度。

五、强化品牌打造,打响“贵人服务·天眼上客”特色品牌。深入贯彻《贵州省优化营商环境条例》,认真落实以“四贵四心”为内涵的“贵人服务”品牌打造行动,着力打造富有平塘地方特色的“天眼上客”营商环境品牌,制定《平塘县打造“贵人服务·天眼上客”营商环境品牌建设行动工作方案》,印发《平塘县优化营商环境联席会议制度》《平塘县优化营商环境投诉处理机制》《平塘县营商环境义务监督员制度》等制度文件并严格抓好落实。通过抖音、微信公众号、电子显示屏、宣传栏等宣传载体开展“贵人服务·天眼上客”品牌宣传工作,宣传“贵人服务·天眼上客”品牌内涵、优化营商环境政策措施、招商营商工作亮点等,不断提高“贵人服务·天眼上客”品牌知名度和品牌效应。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部