您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【天眼人才】平塘:“三向发力”探索建筑领域人才工作新路径

发布时间:2022-06-21 14:51:23
【字体: 打印

平塘县高度重视行业领域人才的培育管理,针对新型城镇化人才缺口问题,引导行业主管部门树牢“管行业就要管人才,抓领域就要抓人才”的工作理念,不断拓宽引才渠道、摸清人才底数、激发人才活力,走出建筑行业人才队伍引、用、育发展新路径。

工作人员在公司开展人才摸底统计

健全人才招引机制。紧扣“十四五”期间新型城镇化重点人才倍增目标,健全住建行业人才招引机制,大力引进城镇规划、城镇建设、城镇管理、城镇经营等方面的重点人才。体制内结合人才紧缺需求精选专业门类招引优秀人才,积极参加2022年人才引进和事业单位公开招聘,招引职数7个,其中管理岗5个,专业技术岗2个,持续注入人才新血液;体制外强化县域建筑企业人才需求摸底调研,引导建筑企业围绕“四化”及助力乡村振兴引才。今年以来,参加第十届贵州省人才博览会、平塘县“天眼就业快递”及“零工驿站”等线上线下平台引才企业10余家,引进建筑管理人才2名、一级建造师1名、二级建造师4名,其他专业技术人才7名。

装模师傅在现场展示装模技术

建立分类人才信息库。坚持人才底数清、情况明,才能服务好、留得住人才的工作做法。今年来,对现有住建领域专业技术人才、能工巧匠等人才进行摸排和挖掘,按类别建立行业人才信息库,推动建筑行业人才工作的信息化进程。据统计,目前全县在编专业技术人员34人,其中工程师8名,建造师12人,造价师1人,助理工程师5名,技师2名,高级工1名,初级工1名,其他专业技术人员4人;在库建筑企业15家,各类建筑人才约350余人,其中注册一级建造师约20人,注册二级建造师约100人,建筑行业“八大员”约230余人,住建行业领域人才规模实现“量”的扩容和“质”的提升。

刮墙师傅在教学徒刮墙技术

鼓励人才发挥自身优势。 依托《平塘县人才服务激励办法(试行)》等人才服务政策,鼓励全县在职职工通过参加建造师、造价师、工程师等资格考试和考取更高专业技术职称享受人才政策待遇,激发干部职工创新创业活力,提升干部队伍综合服务能力。2022年截止目前,住建行业1名机关工勤人员晋升为技师,24名专业技术人员申报2021年度人才津补贴。抓领域就要抓人才,行业主管部门积极引导建筑企业通过合理设置就业岗位和采取专业师傅带学徒的育才方式,强化对自身人才的培养,鼓励钢筋工、木工、砌砖工、刷墙工等临时从业人员参加专业技术技能培训及考试,学成后由企业直接聘用;激励专业技术人员参加建造师、造价师、工程师及相关资格职称考试,获取相关证书后,由企业优先录用,并按照一定比例提高薪酬待遇,建筑行业从业人员自主实现就业和提升待遇保障,促进人才发展的“自主育才”模式逐步形成。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部