您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘三强化促就业保就业稳就业

发布时间:2022-05-10 16:44:39
【字体: 打印

今年以来,平塘县把就业工作作为我为群众办实事的头等大事,努力做好促就业、保就业、稳就业工作,确保全县就业工作形式保持总体平稳。

强化宣传,促进劳动力转移就业。一是夯实基础搭建平台。通过整合“就业快递”智慧就业服务平台、“直播带岗”、“零工驿站”、村级就业政策宣传栏、就业微信和QQ群等公共就业服务平台,全方位、多渠道开展就业政策、用工岗位、技能培训、职业规划等宣传引导,不断延伸服务触角,织密服务网底,今年以来,通过劳务公司(合作社)、外出务工“带头能人”带动转移就业3000余人,输出规模及成效位居全州前列。二是实施系列专项招聘活动。开展“就业援助月”、“春风行动”、“直播带岗”、易地搬迁专场招聘会、东西部劳务协作专场招聘会等“乡村振兴新机遇、就业服务暖冬行”系列招聘活动,将就业岗位、就业创业政策送入求职者手中。今年以来,开展各类专场招聘活动34场,促进劳动力转移就业1000余人。三是深化劳务协作促进就业。抓黔粤劳务品牌创建契机,积极对接东部对口帮扶城市,出台吸纳平塘县脱贫人口就业的稳岗、交通、社保、就业带头人等补贴政策扶持,探索“县内人力资源机构省外培训协会”合作开展跨区域劳动力培训、劳务输出模式,积极与广州市白云区、浙江安吉县和龙泉县、江西广丰区签订劳务协作协议,深化与对口帮扶城市和黔籍务工人员相对集中城市的劳务协作

强化服务,确保劳动力实现就近就地就业。建立企业用工清单,动态了解区内各类企业的用工需求,协调农业、住建、水务、文旅、工信、市监、工商联等单位建立用工服务清单,设立用工服务专员,截至目前,累计开展入企走访服务153次,已建立联系服务企业数165家,收集到有用工需求企业3000余个岗位。为实施精准服务打好基础。

强化培训,实现劳动者就业技能提升。平塘县从满足实际就业需要出发,面向农民全员培训,重点围绕脱贫劳动力、易地搬迁劳动力、农村低收入劳动力等各类劳动者,积极开展各类职业技能培训班,如电工、焊工、叉车司机、养老护理、挖掘机驾驶员、家政服务员等工种的技能培训,不断提升劳动者就业技能,截至目前,已开展各类职业技能培训1759人次,其中短平快培训1252人次,企业职工培训50人次,中长期技能培训457人次。

下一步,平塘县将通过动态监测、搭建平台、精准培训等方式,落实好各类就业创业扶持政策,为提高平塘劳动力外出务工组织化和劳动力就近就业便利化程度打下更加坚实的基础,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴作出有力贡献。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部