您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘县轮值老班长“三访”助力帮扶援助困难退役军人

发布时间:2022-05-10 16:37:25
【字体: 打印

平塘县“轮值老班长”在行动,结合全县困难退役军人帮扶工作实际,通过入户走访、上门查访、回访慰问等方式助力帮扶援助困难退役军人。切实发挥老兵帮老兵,老兵带老兵”的积极作用,进一步推动退役军人基层治理作用发挥

一是“大走访”。县退役军人事务局统筹,县退役军人服务中心、各镇乡、街道退役军人服务站具体落实,聘任辖区志愿参加服务的退役军人担任“轮值老班长”,结合常态化联系服务、帮扶解困等工作,走访辖区退役军人,遍访退役军人困难情况,帮助困难退役军人填写或提交困难帮扶申请目前,县退役军人服务中心已聘任8“轮值老班长”,各镇乡、街道拟聘任3名以上“轮值老班长”。已开展走访活动22次。

轮值老班长吴仕龙为退役军人办理困难帮扶申请

轮值老班长邹建忠接待退役军人

二是“细查访”。县退役军人服务中心牵头,退役军人服务中心(站)工作员和“轮值老班长”根据各镇(乡、街道)收到的退役军人困难帮扶申请,上门核查。在详细了解申请人情况后,提出困难补助意见。同时,对退役军人申请创业补助进行实地考察,形成详细考察材料后提交服务中心审核。经实地入户查访,成功为22户困难退役军人办理困难补助,共发放困难补助4.4万元,为9名创业退役军人办理创业补助,共发放补助7.6万元。

轮值老班长吴仕龙上门核查

轮值老班长孟贵元为退役军人填写补助信息

三是“常回访”。“轮值老班长”主动回访,开展慰问困难退役军人活动。在帮助退役军人办理困难补助后及时向他们进行反馈,深入他们家中拉家常、忆军旅生活、宣传讲解各项退役军人保障政策,鼓励他们树立战胜困难的信心。同时,积极动员他们继续发挥退役不退志的军人本色,热心投身村(社区)里的公益事业。目前已开展回访2户以上。

轮值老班长回访退役老兵罗绍国

轮值老班长回访退役老兵吴兴能

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部