您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

展现专业能力!平塘近3000名教师迎战全省 中小学教师专业能力素养测试

发布时间:2022-01-17 18:15:44
【字体: 打印

1月15日,在中共平塘县委教育工作领导小组的统筹规划下,平塘县开展中小学语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理等各学科教师专业能力素养统一测试。

县教育局党组对此次测试高度重视。在测试前召开专题会议,对此次测试考务工作进行安排部署,对考务人员进行专业培训,确保本次测试过程严谨科学、测试结果真实有效。

此次测试按普通高中、初中、小学三个学段各学科任课教师、教研科研人员和中小学各类管理人员三类进行,测试范围为所教学段学科基本知识及教育基本政策和教育基本理论知识,试题由省教科院制定,市(州)教育行政部门负责本辖区内的制卷、考务、阅卷、成绩统计、考试分析等工作,设平塘民族中学101个标准化考点组织实施,采取笔试闭卷形式进行,成绩可作为评价教师专业水平及技能的依据之一,对成绩优异的教师,将结合实际给予适当方式的奖励,对成绩过低的教师,将进行个别谈话,帮助分析原因,提出相应要求。

“学科素养测试不仅能检测教师的专业能力,更能带动教师深入研究教育教学,借此培养广大教职工形成终身学习理念,切实提升教师专业素养,夯实教师教学基本技能,提高教师学科素养和科研水平,为平塘教育高质量发展提供强有力的师资保障。”平塘县教育局局长齐仓苻介绍说。

“通过本次以考促学,以考促教,进一步加深了我们对课程标准与教材的理解和把握,提高了大家钻研教学、优化教学的积极性和主动性,教师们纷纷表示,将以此次测试为契机,勤练“内功”,加强学习,拓展视野,不断提高自身业务能力,真正成为一名学生、家长和社会满意的人民教师。”参加测试教师王育平说。

测试结束后,平塘县克度实验小学教师欧彩花若有所思的说:“教师亲自以考生的角色积极应对考试,不仅可以找到自己的不足,还能体会学生答题的甘苦,充分激发了教师的学习热情,助力教师的专业成长,对今后的教学方式更加有的放矢。”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部