您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘县召开2022年春运工作会

发布时间:2022-01-17 10:02:02
【字体: 打印

2022年1月14日,平塘县召开2022年平塘县春运工作会,县直有关部门、各镇(乡、街道)人民政府(办事处)、各运输企业等约40个单位有关负责同志参加会议。

会上,传达了全国、全省、全州春运工作会议精神,县交通局、县应急局、县公安局、县卫健局就统筹做好2022年全县春运和春运疫情防控工作依次进行了发言,会议对2022年春运工作进行了详细安排部署。

会议强调,春运工作意义重大,能否做好今年春运工作,不仅关系到人民生命财产的安全,而且还关系到全县政治和治安的稳定,更是对我们事业心、责任心、工作水平、工作质量的一个重大考验。只有确实保障了春运的安全,才能保证全县人民度过一个欢乐、祥和的新春佳节,才能为全县的政治、治安稳定创造更为有利的条件。我们一定要按照国家、省、州春运工作的统一部署和要求,进一步提高认识,强化组织领导,采取有效措施,扎实抓春运安全工作,全力维护道路交通秩序和治安秩序,严防各类道路交通事故的发生,切实保证广大群众能够安全、有序的出行,为广大群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。

会议要求,一是落实监管责任。各部门、各镇(乡、街道)要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,建立健全“主要领导带头抓、分管领导具体抓、相关领导共同抓”的安全生产体制机制,将责任落实到岗,落实到人,贯通到各个春运环节,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。二是强化隐患排查治理。应急部门要牵头深入开展安全生产隐患大排查、大治理工作,通过领导带队督查、交叉互查、专项督查等形式,广泛开展各类明察暗访活动,全面排查春运全环节安全隐患,发现问题,要及时督促整改,对于重大安全隐患,要逐级挂牌督办,限期整改落实到位,闭环管理。三是强化重点监管。交通运输部门要加强对重点路段、重要桥隧、高边坡、高挡墙等重要公路设施的巡查和养护,加强防滑防冻物资储备,确保路况良好、设施安全。同时,要加强重点领域监管执法,持续开展高速公路行人上路整治行动,严查严管“两客一危一货”等重点车辆风险管控。公安交警部门及时查处纠正6座以上小客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等道路交通违法行为。四是强化应急管理。应急、交通运输、公安交警、气象部门要强化协同联动,充分做到信息共享、快速反应,提高应急处置能力。要认真总结提炼历年应急管理工作经验,细化完善冰冻雨雪恶劣天气、大客流疏运、主干道路瞬时高峰等各类突发状况下的应急预案,落实好应急力量,做好恶劣天气下的交通运输管控和服务保障工作。五是强化疫情防控。县卫健局重点指导和协助运输企业、公交企业、客运站等人流密集场所做好新冠肺炎疫情防控工作,及时安排医务人员、车辆就地转运发热、中高风险地区入平塘及疑似病例乘客。县教育局加强对学生的新冠肺炎疫情防控知识培训,确保学生寒假期间疫情防控到位。县应急局统筹好全县新冠肺炎疫情防控应急物资,在市场防疫物资紧缺时优先保障客运企业供给。同时,抓好春运期间综合安全监管和督促检查,防范各类安全生产事故发生。县人社局要做好外出务工人员节前返乡和节后返岗的服务工作,引导务工人员乘坐合法运输车辆,协调交通运输部门提供团体包车、电话订票等服务。县市场监管局抓好冷链食品新冠肺炎疫情防控工作,确保“人物同防”,做好冷链食品防控。各镇(乡、街道)要及时掌握本镇(乡、街道)外省务工返乡人员信息情况,特别是乘坐私家车返乡人员要严防严控,织牢防控网底。(王小波)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部