您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘县五推动实现易搬后扶成效五转变

发布时间:2022-01-16 17:56:19
【字体: 打印

2021年,平塘县认真贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”工作要求,纵深推进易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,推动实现了“五个转变”,引领搬迁群众全面融入新生活。

推动就业产业由保脱贫向全面提质增效转变。紧紧围绕稳岗就业这个关键,扎实开展搬迁劳动力就业专项帮扶,通过组织劳务输出、就业帮扶车间、产业项目带动、公益性岗位安置等多种措施,积极促进搬迁群众稳岗就业。2021年来,整合财政衔接资金、东西部协作资金等各类资金3180万元,重点支持发展后续产业项目9个,通过建立健全利益联结、用工联结机制,促进搬迁群众通过产业增收。

推动公共服务由保基本向全面提档升级转变。持续提升基础设施和公共服务水平,推动安置区教育、医疗、文化事业不断发展。2021年以来,争取国投项目资金1000万元支持实施县第四中学改扩建,引进优质民办学校金伯乐教育集团在毗邻县城安置点创办小学、初中、高中等教育学校,不断提升教育服务水平和质量。

推动社区治理由粗放型向精细化管理转变。把推进安置区社会治理体系和治理能力现代化作为促进搬迁群众融入社会的重要抓手,着力解决搬迁群众的操心事、烦心事,提升获得感、幸福感和安全感。2021年投入广州市协作资金100万元对全县7个安置点视频监控进行升级改造,创造良好治安环境,确保搬迁群众住得安心、放心。

推动文化服务由单一化向多元化转变。实施“新市民•追梦桥”工程,积极统筹县文化、宣传、工青妇等资源,在安置点开展形式多样的文化服务活动,丰富搬迁群众精神文化生活,提升文明素质,改变传统陋习。2021年来,在安置点开展文艺活动、感恩教育、普法教育、市民意识教育等共285场次,搬迁群众内生动力不断增强。

推动基层党建由抓覆盖向全面引领转变。坚持把党的建设贯穿于社区发展治理全过程,建强基层组织战斗堡垒,发挥党员作用,不断提升党组织引领社区发展治理的能力和水平。目前,各安置点均成立了社区党支部,采取从县直部门选派、迁出地镇乡派驻等方式明确107名专职干部抓好后续扶持各项工作,为易地扶贫搬迁服务群众工作提供了坚强的组织保证。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部