您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

四举措扎实做好低温雨雪凝冻天气防范应对工作

发布时间:2022-01-06 13:59:41
【字体: 打印

平塘县高度重视低温雨雪凝冻天气防范应对工作,坚持人民至上、生命至上的原则,按照省、州统一部署安排,我县先后制定印发了《关于做好低温雨雪凝冻天气防范应对工作的通知》《关于加强低温雨雪凝冻天气条件下安全防范工作的提示》等文件,及时抓好应对低温雨雪凝冻天气的准备工作,做到责任到人、措施有力、工作到位,确保全县生产、生活安全稳定。

一是压实落实工作责任,抓好贯彻落实。督促各镇(乡、街道)、各有关部门要高度重视低温雪凝天气防范应对工作,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,根据天气预报和天气变化情况,紧密结合实际,深入分析研判各类潜在的风险和隐患,以对人民群众高度负责的精神,切实加强领导,主动作为、主动担当,扎实做好低温雨雪凝冻天气防范工作,把防范措施抓紧抓实抓到位。

二是强化物资队伍准备,确保处置得力。在县减灾办的统筹协调下,截至目前,全县共储备融雪盐125吨、融雪剂113吨,确保防范应对低温雨雪凝冻天气物资充足。同时,根据县委、县政府的安排部署,各镇(乡、街道)、县有关部门实行全员在岗值班值守,做好应急救援准备。截至目前,县交通局已组织70人队伍开展道路巡查工作;县公安交警管理局出动车辆25辆次,120人上路保畅,在重要路段放置警示牌并安排警力24小时值守维护秩序;各镇(乡、街道)组织队伍开展低温雨雪凝冻情况道路巡查、设置警示锥、放置警示牌等工作,同时安排人员对重要路段进行值守,减小事故发生风险,维护道路交通安全。

三是严格值班值守纪律,加强值班调度。在低温雨雪凝冻期间,各镇(乡、街道)、县有关部门严格执行领导带班及24小时值班制度,保证值班电话畅通,其余人员保持24小时待命;县应急局实行全员在岗值班制度,局主要领导坐镇指挥,全体人员24小时待命,确保一旦发生灾情,第一时间开展应急处置。同时,加密值班调度频次,县应急局每天上午9时和下午16时分别进行调度,提醒各镇(乡、街道)和有关部门做好应急准备,及时汇报信息,以便及时掌握因道路结冰交通管制、低温雨雪凝冻灾情、旅客滞留等情况,确保通过加强值班调度,第一时间掌握相关情况,及时进行处置,最大限度减少低温雨雪凝冻天气造成的影响。

四是加强应急协作配合,积极联动联防。县应急局积极与各相关部门加强沟通和对接,强化工作协同配合和信息共享,根据寒潮和冰冻雨雪灾害发展变化,及时调整防御任务和工作重点。同时,进一步提高信息报告的时效性和准确性,随时掌握、汇总突发事件信息,重要情况随时报告。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部