您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘税务:便民服务“一加一” 办税体验“百分百”

发布时间:2022-01-06 11:07:15
【字体: 打印

党史学习教育开展以来,平塘县税务局深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化税收营商环境的一系列决策部署,聚焦打造“贵人服务”品牌,以纳税人的“非常满意”为目标,以便民办税“一字诀”为抓手,深入推进“我为群众办实事”实践活动,让纳税人的获得感和满意度在便捷高效的服务中持续提高。

税收政策“一”线直达

坚持“精准化辅导+全量式覆盖”“线上+线下”“请进来+走出去”三结合,确保税收政策一线直达。一是在通过微信群、QQ群向纳税人推送纳税申报、涉税政策等信息的同时,依托税企互动平台,开展税收业务培训直播,以“互动式”的交流代替“单向式”传输,让纳税人在与税务干部的互动中,“玩转”税收政策和电子税务局操作方法。二是依托纳税人学堂,分行业、分类别举办纳税人培训,面对面为纳税人讲解电子税务局操作中高频出现的问题,普及最新的税费知识,确保纳税人用好用活税收优惠政策。三是组织业务骨干“走出去”,因企施策,为纳税人送上“量身定制”的政策清单,提高纳税辅导的针对性。

税员指导纳税人使用自助终端开发票

截至目前,平塘县税务局累计通过平塘税务之窗微信群、QQ群及税企互动平台向纳税人推送涉税信息12650余条;开展直播培训2期,直播观看人数690余人次,获赞4300多个;开展线下纳税人培训5期,培训纳税人150户次;上门服务600余户次。

涉税诉求“一”级响应

一是通过发放纳税人需求登记表、建立税企互动群、设立意见箱、畅通对外公开电话、组织党员先锋队上门问需问计等方式,及时收集、解决纳税人的涉税需求及办税难题。二是坚决落实首问责任制,在上班期间设置一岗多人负责公开电话的接听;在工作8小时之外的时间,明确专人转接工作电话,并值守税企互动交流群,确保纳税人的涉税涉费问题有人关注、有人解答,切实为纳税人提供咨询服务。三是坚持问题导向和需求导向,聚焦纳税人所思所想所盼所愿,建立涉税诉求快速响应机制,通过主动问需、认真倾听、详实记录、快速解答、及时反馈、总结提升6个阶段,切实提升纳税人满意度。

设立全省通办窗口,提高办税效率

据不完全统计,截至目前,平塘县税务局累计接听涉税咨询电话14350余次,发放纳税人需求登记表300余份,收集并解决纳税需求及涉税困难80余条。

税费业务“一”键办理

积极探索智慧税务建设,让东奔西走“柜台办”变身足不出户“网上办”、轻轻松松“掌上办”等一键式办理,破解服务纳税人缴费人“最后一公里”难题。一是持续深化“放管服”改革。在推动合并申报、税企银三方协议全程网签、发票一键申领等便民办税举措落实落地的同时,积极引导纳税人使用电子税务局办理涉税业务,让“非接触式”办税从“能办”到“好办”“易办”转变。二是持续推广“掌上缴费”。印制并发放“这样缴费更方便”缴费指南海报200份、折页2000份,同时组织税务志愿者到乡镇普及推广支付宝、微信、手机APP等便民缴费渠道,提升社保费征收便捷化水平。

开展税收业务培训直播

截至目前,累计受理税费网上申报56250余户次,网上申报率达95%;发放电子发票22.9万余份,通过税邮合作为1270余户次纳税人寄递发票28790余份。

涉税事项“一”次办好

一是增设自助办税设备、全面升级自助办税区服务功能。在金盆街道建成24小时自助办税服务厅,在办税服务厅配备10台自助办税终端和1个自助办税区,在自助办税区配备4台台式电脑和4台打印机,同时加强导税分流和纳税辅导,确保办税高峰期纳税人缴费人依旧能“即来即办”“一次办好”,避免因等候时间过长而多次往返。二是充分尊重残疾人、老年人等特殊群体的办税缴费习惯,设立服务专窗、现金专窗等专门的服务区域,帮助特殊人群轻松办税缴费。目前大厅共设立2个现金窗口,在城乡两险征收高峰期,日均提供服务180人次。三是持续推行覆盖了146项涉税事项的“容缺办理”服务,在为符合条件但没有带齐资料的纳税人办理业务之后,引导纳税人在事后15个工作日内通过电子邮件、邮寄寄送等方式补齐资料,确保纳税人“最多跑一次”。截至目前,累计为98户纳税人提供容缺办理服务。

设立现金征收专窗,帮助特殊人群轻松办税缴费

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部