您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

培养高素质农民 助力乡村振兴

发布时间:2021-11-15 10:30:04
【字体: 打印


培养高素质农民 助力乡村振兴


平 塘县2021年高素质农民培育《休闲农业生产与经营》培训班在都匀市维也纳大酒店举办,参加此次培训的学员大多数来自我县村支“两委”涉及同志,共计37人,都是我县乡村振兴建设中的得力助手,培训为期15天,该培训班按照贵州省高素质农民培育教学管理制度进行,该批学员作为核心学员进入我县核心学员库,核心学员库里的学员将享受到间断性的指导及学历提升待遇。

在开班仪式上,实行了“行政主管部门第一课”制度,参会领导从习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神及视察贵州时的重要讲话精神,以及我县的农业农村发展现状宣讲农民教育培训政策,对参训学员提出参学要求,对培训机构提出工作要求并了解培训机构培训工作安排和学员需求等情况要求参训学员要做“爱农业、懂农业、会农业”的高素质农民,珍惜这次学习机会,把学到的知识用到我们乡村振兴工作中,并对疫情防控作了相关安排部署。

本 次培训结合了我县“茶、菜、畜”为主的产业结构,注重种养大户、农民合作社带头人、村支两委骨干人员等的培训,提升新型农业经营主体和小农户协同发展效果。在培训内容方面,围绕农民综合素质的提升来开展,增加场景销售、直播带货、早新闻播报、晚特长演艺展示、农产品加工与营销管理、班级管理等新技术、新装备、新业态、新理念培训,并把“乡村振兴”改革政策作为政策解读的主要课程,将党史学习教育与农民教育有机结合,教育引导农民听党话、感党恩、跟党走,加强农民社会主义核心价值观、生态文明观、农业绿色发展观,结合乡村建设行动、乡风文明、安全生产、农事用火安全、金融担保、农村一二三产业融合发展和农产品加工等领域,培训以有机茶种植技术,优质高产关键技术 ,新品种的推广应用,茶叶采收、储存与加工、家庭农场管理、休闲农业生产等为主要培训内容,同时,创新培训形式,注重培训实效。从理论到实践,从书本到田间,采取集中理论授课、基地实训实操、观摩交流、参观学习等多种培训形式相结合的办法,让学员在形式灵活多样的培训课堂中解放思想、开阔眼界、汲取知识、提升技能。同时,坚持线上与线下相结合、理论与实践相结合、产业发展与培训相结合、学校与基地相结合的“四结合”原则,以“走出去、请进来”的方式,特邀了市委党校、黔南职院、西南农业大学的教授专家亲临培训现场指导授课,不断提升培训服务质量和水平。

我 县高素质农民培育按照经营管理型、技能服务型、专业生产型三个类型开展培育工作,计划12月中旬完成全部任务,将为我县现代农业培养一批农村实用技术人才。

通过培训,不仅能够 满足农民对理论知识技能的需求,也为实现农业现代化和实施乡村振兴战略提供人才和智力支撑,让广大农民在土地上看到希望、尝到甜头、获得利益。

培训结束,学员们是心潮起伏、汹涌澎湃、信心满满、体会多多,都说回去后要把自己的家乡建设得更加美好,让村民们过上更加幸福美满的生活。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部