您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘推进农村污水治理,扎实开展我为群众办实事

发布时间:2021-11-14 11:04:35
【字体: 打印

按照党史学习教育“我为群众办实事”实践活动安排部署,根据省州下达平塘任务要求,州生态环境局平塘分局以改善城乡居民生产生活条件为目标,利用中央农村环境整治资金、中央水污染防治资金的投入,建设我县农村污水管网及处理设施,以高水平保护扎实推进高质量发展,努力建设美丽平塘。

今年以来,我县通过建设者密镇红旗村、平舟镇基哈村、塘边镇青山村、塘边镇清水村4个行政村农村生活污水收集处理等设施,使农村受益人口达3000余人以上,生活污水治理率达60%以上。项目建成后,村庄内无污水横流、水体发臭的现象。有效解决了集中式饮用水源周边农村生活垃圾随意丢弃以及生活污水无序排放等破坏生态环境和污染水质问题,保障了当地人民群众饮水安全。减少废水及污染物的排放,有效地减轻污水对环境的污染,减轻恶臭气体对农户居住环境的污染,改变当地农村环境“脏、乱、差”的现象,使村镇环境布局更加优化、干净整洁。

下一步,平塘结合“我为群众办实事”实践活动,持续推进农村生活污水治理工作。一是梯次推进农村生活污水治理,采用分批分期的方式,逐渐完善农村生活污水处理收集设施,因地制宜的制定集中处理和分散处理的解决方案,构建起农村污水收集系统。二是完善污水处理设施的管护长效机制,将设施运行维护等工作纳入当地政府工作目标任务,构建全民自觉维护自发改善生态环境的良好氛围。三是积极开展对资金使用开展绩效评价,强化和突出绩效结果应用,切实提高资金的生态环境效益和社会效益。四是加强宣传教育,提高村民素质,向广大群众宣传生态保护和建设的有关政策、法令及科普知识,让广大群众了解生态建设的意义和价值,提高村民环保意识,逐步树立起生态道德。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部