您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘县民政局联合开展行业协会商会乱收费专项清理整治检查工作

发布时间:2021-09-06 15:22:00
【字体: 打印

为规范行业协会商会收费,优化营商环境,维护社会组织健康有序发展。近日,由平塘县民政局牵头,联合平塘县发改局、县市场监督管理局对全县行业协会商会乱收费现象开展专项清理整治检查。

检查主要采取座谈、实地查看台账资料等方式,检查内容重点围绕行业协会商会是否存在强制或变相强制入会并收取会费;是否只收取会费不提供服务或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用;是否利用分支(代表)机构多头收取付费;是否采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费;是否利用法定职责或者行政机关委托、授权事项违规收费;是否通过表彰活动、培训、比赛、职业资格认定等违规收费;是否强制市场主体提供赞助、捐赠、订购有关产品或刊物收费;是否存在强制性经营服务性收费项目;是否有实行市场调节价格的经营服务性收费项目收费标准不合;是否有其他企业和群众反映强烈的乱收费行为等。

此次重点检查我县行业协会商会共4家,各行业协会商会均按程序合理收费,不存在乱收费、强制收费等现象。通过民政、发改、市监三家单位专项清理整治行动的深入开展,增强了监管合力,进一步营造营商环境,促进全县行业协会商会健康有序发展。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部