您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【战疫情 部门在行动】平塘人社:多措并举 打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-12 20:57:57
【字体: 打印

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情暴发以来,平塘县人社局始终把疫情防控作为当前最紧迫的政治任务,多措并举,竭尽全力打好这场疫情防控阻击战。

提高政治站位,细化工作措施。坚决贯彻各级关于做好疫情防控工作的重要决策部署,迅速成立工作领导小组,印发《关于调整疫情防控期间部分社会保险业务办理方式的通知》,制定《平塘县新型冠状病毒肺炎疫情防控期间公共就业服务保障方案》,明确工作职责,落实责任分工,细化工作措施,确保疫情防控工作事事有人抓、层层有人管。

转变工作方法,开辟绿色通道。开展“线上”招聘活动,积极搭建就业平台,充分发挥“就业快递”作用,第一时间将企业岗位需求、招聘条件、联系方式、求职方式等重要信息通过“就业快递”推送到驻村网格员和群众手中,为广大群众转移就业提供机遇;开展远程视频面试,针对有条件的县外企业,通过开展远程视频面试的方式,进一步降低群众求职成本,提高群众满意度;做好运力保障,积极联动交通部门,针对疫情期间或疫情结束后急需返岗人员,开通就业“直通车”,全力做好群众外出务工运力保障服务;转变企业生产方式,鼓励县内有条件的企业开启居家生产模式,将产品转移到群众家中生产,最大限度满足疫情期间群众就业需要;依托广州市白云区帮扶力量,鼓励区内企业吸纳平塘籍群众就业,为转移广州就业提供平台和保障;充分发挥劳务公司、外出务工“带头能人”作用,鼓励开展短信推送、电话推荐等就业服务,促进群众就业增收致富。开通就业服务热线,明确专人负责做好群众就业热线接听、就业岗位推荐、创业政策咨询、求职登记等工作,全力做好就业创业服务保障。截至目前,通过“就业快递”线上推送岗位30000余个。

提供政策支撑,提高服务温度。密切关注国家人社部及省州下发关于防疫期间相关政策并及时传达发布,为防疫工作提供政策支撑,积极落实就业跟踪服务补贴、一次性求职创业补贴、“带头能人”带头转移就业一次性奖励、稳岗补贴等相关政策,促进群众疫情期间稳定就业,妥善处理好疫情期间的劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营,促进劳动关系和谐稳定。

强化摸排核查,加大宣传力度。通过制作H5“抗击疫情,平塘人社在行动”——《致全县农民工朋友的一封信》,以微信、QQ群、短信等平台,向全体干部职工及农民工推送疫情防控信息,引导大家不信谣,不传谣,坚定信心,加强自我防护,并督促指导各镇(乡、街道)在前期调查摸底基础上,对全县返乡务工人员进行再摸底、再排查,全面精准掌握返乡务工人员基本情况,建立就业信息管理台账,以实际行动为疫情防控工作保驾护航。目前已摸排返乡农民工总人数83900人;湖北武汉返乡人数1086人;广东省返乡人数32375人;浙江省返乡人数17425人。

发挥先锋作用,把握防控准度。平塘县人社局党支部广泛发动党员干部,积极参加县域内社区疫情防控,重点做好外出劝返和非本社区人员来访劝离、实名登记、测量体温等工作,充分发挥党员先锋模范作用,稳定群众思想,引导社会舆论,关键时候能站出来、挺得住,发扬“舍小家、为大家、勇担当、善作为”精神,主动值班值守,积极投入疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

平塘县人社局:陆芳

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部