您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

【众志成城抗疫情】平塘战“疫”一线的警察父女

发布时间:2020-02-12 20:47:03 浏览次数:
【字体: 打印

新冠肺炎来袭,让春节本该热闹的街市,远离了喧嚣;让本该在家团聚的人,隔着手机相望;让本该穿上婚纱的她,换上了战袍;让本可以喝到女婿敬茶的他,数十日未能归家。上阵父女,同为战友,阻击疫情,皆为平安,待“疫”之后,战袍换纱,喝婿敬茶。

2月11日,随着“滴”的一声,红外体温仪上显示36.4℃,金盆派出所民警石南楠开始了一天的工作。

正在办公的石南楠

新冠肺炎来袭,石南楠延后了已经准备半年之久的婚礼,退下了婚纱,在一线开始处理防疫工作上的警单。“我接到的很多警单都是防疫工作的,有冲卡的、有没戴口罩的、有聚众赌博的。” 石南楠说。

在这些工作中,让石南楠印象最深刻的还是冲卡的一个案例,一名从西凉回来的群众不愿意接受体温监测并冲卡,卡点工作人员立即报警,当石南楠一行赶到现场的时候,却一直找不到人,期间发动了村干部、网格长、党员群众等大量人力去寻找这位群众,最后这位群众自己跑到卫生院量体温去了。

热心帮助群众

石南楠告诉记者,“当时我们赶到那里的时候,医生给这位群众量体温为37. 2℃,37.2℃已经很接近37.3℃的标准,当时我们就立即疏散了周边群众。当时医生也讲了,可能因为运动了,加上比较紧张体温会上升,等一下在测量一下体温,后面她的体温量下来恢复了正常。”

回想起当是的情况,石南楠还是心有余悸,如果当时群众真的就是一个病毒携带者,那么他们都将是直接接触者,包括村里的很多人都可能有感染的风险。这样冲卡在疫情这段时间会给很多人带来麻烦,浪费很多人力资源。

减少不必要的风险,石楠楠想呼吁大家:“我们公民应该众志成城,团结一心,才能打赢这场防疫阻击战。”

在这场战“疫”中,石南楠用行动在践行成为民警时的初心和使命,但在婚礼延期的时候没能得到未婚夫父母的理解。

“当时已经准备了半年多了,气球都吹好了,婚房都装饰好了,突然听到我把婚礼取消了就觉得我是不是不想嫁了。” 石南楠说。

为了让公公婆婆明白,石南楠只能让她的未婚夫帮她去解释,婚期可以延期,但疫情不可以。作为一名人民警察,她的职责是保障人民的生命安全,但她对自己的婚礼也充满了希望。

“我也希望疫情快点结束,我也想脱下警服,穿上漂亮的婚纱,当最美新娘,到时候大家把口罩摘下来,开开心心吃我的喜糖。请大家放心,我们会守好一线,一定打赢这场疫情阻击战!武汉加油!中国加油!”

到了中午吃饭的时间,石南楠给自己患有腰椎间盘突出的父亲打视频电话。

“你的腰好点没?”

“上了点药,不那么疼了。”

石南楠的父亲石万刚是平塘县公安局拘留所所长,从大年三十到现在,他一直值守在拘留所,没离开过。因为拘留所里还有60多人,人员比较密集,疫情这段时间被拘留人员时间短,流动性相对较大,为保障其他人员的生命安全,将病源隔离在门外,成为拘留所的第一任务。

石万刚在给拘留人员做心里辅导

石万刚告诉记者, “我们从消毒、监测体温、拘留人员身体情况的各个方面,把工作做好,按照公安部、省公安厅以及县公安局的要求,狠抓落实,坚决把病毒堵在墙外。”

为了做好疫情期间拘留所的防护工作,在别人得到轮休的时候,石万刚却忍着腰间盘的疼痛,坚守在自己的岗位上。

“疫情就是命令,防控就是我们的责任,我既是指挥员也是战斗员,我希望用我的坚守来提振大家,让大家保持信心,打赢这场疫情阻击战。” 石万刚坚定地说。

对于女儿石南楠的婚礼,石万刚也有着很多话想告诉她、鼓励她。

石万刚通过视频电话告诉石南楠,“我们要服从大局,以人民生命高于一切为重,婚礼我们可以推迟,防疫不能推迟,所以我们要回到我们岗位,尽职尽责的把工作做好,等疫情过后我们在欢欢喜喜的,把婚礼办好。”

贵州日报当代融媒体记者:陈庆

平塘县融媒体记者:肖影

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部