您当前所在的位置: 首页 » 投资平塘 » 动态资讯 » 投资信息

招商总动员 人人冲一线

发布时间:2020-09-15 15:27:47
【字体: 打印

招商引资是经济工作的“生命线”,是地方经济社会发展的不二法门。平塘县树立“一盘棋”的思想,增强主动担当精神,积极调动领导班子、部门、镇(乡、街道)、驻村网格员招商热情,营造出“全县上下一盘棋  人人都是招商员 ”的工作氛围,形成上下联动,同频共振的招商格局,让招商引资的触角延伸到县域的每个角落招商引资取得明显成效。

一是人人头上有任务,个个肩上担责任。8月21日,县委、县政府主要领导组织召开全县产业大招商工作领导小组会议,会上研究通过《平塘县产业大招商工作领导小组关于进一步强化全县产业大招商十条措施的通知》,进一步明确全县38名县领导、四大产业招商专班以及11个镇(乡、街道)的外出招商任务引进重点产业项目任务引进重点产业项目到位资金任务等,进一步强化措施狠抓产业招商工作,大力引进一批优强企业落户平塘,推动县域实体经济取得新突破

二是人人争当宣传员,个个都发好声音。根据县招商办出台的《关于规范外出招商相关事宜的通知》,县四家班子主要领导率先垂范,亲自上阵带队奔赴广东、浙江、北京等一线城市开展招商引资工作,并向拜访企业推介平塘。各产业招商专班、镇(乡、街道)也迅速行动,纷纷外出,以加快平塘发展为己任,欣然担起平塘发展的宣传员,利用自身人脉资源优势,广泛挖掘以商招商资源,积极开展招商引资,招文引智工作,用热情推介平塘,用激情宣传平塘,吸引更多企业了解平塘、选择平塘、落户平塘。

三是人人都当联络员,个个扩大朋友圈。充分利用东西部扶贫协作机遇,加强与对口帮扶城市、街道、镇村的情感联系,多频次、高精准地组队前往广州市白云区开展扶贫协作对接和招商引资考察,积极寻求农业、工业、旅游业等重点领域的产业合作机会,以招商引资做好东西部扶贫协作的大文章。例如:7个镇(乡)积极对接广州市白云区的相关街镇,就扶贫协作和产业引进等达成一批投资意向,签署了10个产业扶贫和产业合作相关协议。拟从全县经济部门和镇(乡、街道)选派14名懂经济、会项目、善沟通的精兵强将到广州白云区挂职,广泛搜集拟转移企业信息,做好信息联络员,为全县招商引资提供第一手资料。

四是人人都是谈判员,个个招商显身手。坚持发扬走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、历尽千辛万苦的“四千”精神,努力成为“城墙脸、蛤蟆肚、兔子腿”的“谈判员”,紧盯目标企业不放松,越是艰险越向前。锁定央企、民企等一批有实力、投资意愿强的企业进行对接洽谈,顺着产业链条进行考察和招商,实现招商引资从“捡进篮子都是菜”到“提着篮子去选菜”。例如:县委书记围绕渔业生态养殖、加工及渔旅结合,县长围绕茶叶种植、加工及茶旅结合、茶叶市场建设等进行考察和招商,切实提高了招商的精准性和成功率。今年来,以县四家班子主要领导为龙头,各专班、镇(乡、街道)积极行动,共外出招商考察30余次,拜访考察了广东伟鸿教育投资有限公司、惠州品味食品有限公司、中交交旅投资控股有限公司等一批优强企业,洽谈了平塘县肉食品深加工、贵州青少年研学旅暨社会综合实践基地建设、平塘县国际度假区、平塘县生态渔业养殖及渔旅结合、平塘县国际茶城建设等10余个大项目、好项目。

五是人人都是服务员,个个安商冲一线。按照想投资商之所想,急投资商之所急的原则,全面推行项目建设全程“店小二”式服务。将项目服务贯穿项目对接、考察、签约、审批、建设、投产等环节。认真做好每一次企业来访的考察接待方案、认真安排好每一次考察地点及座谈交流,以热情和真诚打动每一位投资商,努力将好的政策,好的环境向企业展示,切实增强招商考察工作的实效性。今年来,共接待外来考察30余批次,共150余人。成立招商项目落地要素保障专班,由县招商办对招引的项目进行梳理,按照项目需求提供用地、“五通一平”等基础设施和配套设施,统筹配套项目落地土地及资源供给等要素保障,有序推进项目快速落地。

随着平塘顺利实现脱贫摘帽,产业招商对于全县经济社会发展的作用日益突显。产业大招商将有效巩固脱贫攻坚成果,并为乡村振兴注入新动能。平塘县委、县政府审时度势,聚焦产业招商,以上率下,强化措施,狠抓落实,调动一切力量,协调各方资源,持续掀起全县产业大招商热潮,努力开创对外开放新局面。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部