您当前所在的位置: 首页 » 平塘旅游 » 天气资讯

平塘县2020年7月农业气象月报

发布时间:2020-08-01 14:05:13
【字体: 打印

农业气象月报

一、20207月气候概况及对农业生产的影响

7月平塘月平均气温为25.6℃,与历史同期相比正常略高0.4℃;月降雨量364.4毫米,与历史同期相比正常特多171.6毫米;月总日照时长为105.6小时,与历史同期相比正常偏少55.8小时。月相对湿度为81%。

7月平均气温与历史同期相比正常略高,月降雨量与历史同期相比正常特多,月总日照时长与历史同期相比正常偏少,气温较为平稳,但日照少,降水特多,降雨强度大。本月有三次强降雨天气过程,降雨局地性强、强度大,对水稻、辣椒等作物有不利影响;上旬和中旬日照差,对百香果等经济作物的成熟有一定不利影响。

二、2020年8月气候趋势

预计8月平均气温25.8℃左右,与常年同期相比,气温正常1.1;降水量在125毫米左右,较常年同期相比正常。

三、2020年8月天气过程预测

8月晴热少雨时段大致出现上旬初,上旬后期到中旬前期,中旬后期到下旬初期,局地可能出现35℃高温出现,局地有轻干旱。

8月有3次明显降水过程,大致出现在上旬中后期(小到中雨、局地大雨),中旬中前期(中雨、局地大到暴雨)、下旬中期(小到中雨、局地大雨)

、建议

1.8月降雨少,山塘、水库、水电需做好水资源的合理调度,注意蓄水和保水,保障生产生活用水、用电。

2. 农业方面加强水稻、辣椒等作物的田间管理,抓住时机做好病虫害防治工作,提前部署应对晴热少雨天气的措施。

3.月内气温较高,正值暑期,各相关部门做好学生安全引导,避免到河道、水库等地游泳。

4.水资源匮乏地区抓住适宜天气开展人工增雨作业。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部