您当前所在的位置: 首页 » 平塘旅游 » 景点介绍

平塘自然景观景点

发布时间:2021-06-11 15:53:14
【字体: 打印

一、玉水金盆

平塘县城位于县境东部的平舟河畔,东依挺拔葱笼的龙脑坡,南、西、北三面被玉带般的平舟河环绕。站在城西河边的联邦坡上眺望县城,宛如盆景,玲茏俊秀,韵致天然,素有“玉水金盆”的美称。

城北,水流平稳,水色青碧,上梭坝子阡陌纵横,沟渠交错,河面上北门大桥凌空飞架,气势雄伟,巍峨壮观。城西河床幽深,观音岩、围芦等处多为深潭,为垂钓与渔家张网的好处所,河面上架有满仙桥通往对岸田园,古朴可观。城西南一带,水阔而深,景色秀丽,靠新舟一面,河岸陡峭,树木葱郁,隔河相望,高楼林立,沙滩洁净,绿树婆婆,此段水清且缓,为游泳的好地方。城南,望沙坝渡口,河宽岸平,有从县城开往各地的客船。新舟大桥双曲拱式造型保持了我国传统的桥梁建筑风格。玉水金盆”四季温暖如春,常年山清水秀,公路四通八达,是旅游度假的好地方。

二、“七奇”风景区

“七奇”位于贵州平塘县西北掌布乡浪马河峡谷,距离县城63公里。景区内原生植被保存完好,喀斯特岩溶明显。河谷两岸丛林幽深,悬崖峭耸入天际,河水清澈透明,藤箩垂吊,溶洞密布,景观奇特迷人。

“奇石”:在景区入口河谷处,有一搁置于一巨石尖,重约30吨的石头,犹如浪中漂叶,故称“漂来石”;景区上游还有天然“石蛋”,在沿河石壁上有序排列,蛋面光滑,是一道极好的风景线。

“奇洞”:分别为“躲兵洞”、“熬硝洞”和“阴阳洞”。“躲兵洞”里闻水声而不见水,乃过去百姓躲避战乱和土匪而得名;“熬硝洞”中有石笋、八仙桌、群龙聚汇等千姿百态的景观;“阴阳洞”的流水在渡口分流处,自然形成一冷一热的温差。此三洞彼此相连,可步行,也可行舟观赏洞中景色。

“奇山”:指景区内的山崖壁面上有石观音和石狮子,栩栩如生。

“奇水”:为景区内的一天然泉水,清澈透亮,富含各种对人体有益的矿物质,人口清凉甘甜,长饮此水,延年益寿,故称“长寿泉”。

“奇竹”:景区保存有贵州南部面积最大的藤竹群,藤竹相互缠绕,似铺在河谷两侧的绿地毯。

“奇树”:指景区内的两棵参天大树,紧紧拥抱着一颗巨石入怀,如“夫妻护儿”。另有石顶森林、渴望树等景观。

“奇鱼”:即在景区上游石蛋潭内,生长着无数小鱼,人游水中不动,鱼群漫悠悠亲吻人体,极为舒适,故称“吻人鱼”。

三、甲茶瀑布

甲茶瀑布位于甲茶村拉抹寨左侧,瀑布宽40米,高37米,清盈秀丽。甲茶瀑布两边植被茂密,旁有一条小路直上甲茶瀑布顶端,小路从树丛中穿过,水流又从树丛穿过,树、水、路交织,色调明快,景致分明。诗句“我疑天仙织素练,素练脱轴垂青天”,正是甲茶瀑布的真实写照。

四、养鹤山日出

养鹤山,原名羊角山,海拔1,063米,位于县城西8公里处。此山高大嵯峨,山崖陡峭,绿树葱笼。在上摩崖刻有七言绝名诗两首,字体苍劲有力。登至养鹤山顶,“望乡台”可览县城。在山顶上观日出,有“举头红日近,回首白云低”之感。站在山顶平台举目远望,一览众山小,此处观日出,只见云雾绕绕,似静似动,层层雾海,倾刻间华光万里,红霞满天,整个天地豁然开朗,远山近景清晰可见,尉为壮观,给人以博大之感。

五、京舟风光

京舟河距县城10公里,河道宽敞,水面平稳、碧绿。河岸上古树挺拔葱郁,浓荫蔽日,沿河两岸翠竹簇拥,雾气缭绕,布依村寨依山傍水,错落有致,河岸边水车旋转,动静相同,极具美感。河流从京舟坝子中蜿蜒而过,迂回曲折,桃花、李花、映山红以及各种野花点缀在万绿丛中,显得勃勃生机。几声清脆婉转的鸟鸣,更显一派宁静淡雅的氛围,乘舟在京舟河上漫游,可使游人领略“纵使京舟能醉客,终输一段是清幽”的诗情画意。贵州电视剧制作中心曾在此拍电视连续剧《古美桥·古美河》。

六、龙脑坡

龙脑坡,又称东山、龙山,耸立于县城之东,山势有如游龙从南至北而至。龙脑坡海拔789米,临河傍城,挺拔俊秀,山上绿树参天,景色秀丽。特别是春夏季节,山顶云蒸霞蔚,红口喷薄,使整个山有如青春少女,轻纱慢舞,分外妖娆。站立龙脑坡项鸟瞰,一可饱览“玉水金盆”风光,二可观赏群山下如画般的田园景色。龙脑坡烈士陵园是县级文物保护单位。

七、六硐峡

平舟河呈S形绕过平塘县城,缓缓南下,进入一个10公里长的大峡谷,此谷叫六硐河峡谷。因两岸风光如画,也称10里画廊。六硐峡谷幽长,层峦迭峰,峭壁凌空,河水在悬崖下岩石的裂隙间组成人形,酷似一位慈眉善目的仙人,仿佛精工雕塑,维妙维肖。

八、避邪洞

避邪洞位于六硐峡谷快要进入六硐坝子的河道左岸壁上,洞口有拱门,门两侧石壁上有小树,其根植于石缝,缝中无土,但树却能顽强生长,枝繁叶茂,此树被称为“生命树”。传说从前甲术坡上的洞中有一妖怪,常出洞兴风作浪,闹得坝子上人畜不安,谁也奈何不了他,所以人们只好在妖怪出洞时划船到此避邪。

九、河头草坝

河头草坝位于六硐峡谷出口处右岸,河头村寨脚,草坝长340米,宽100米,面积3,400平方公里。草坝的南端有一片面积2万平方公里的麻柳林,麻柳林整齐、茂密。草坝是当地毛南族青年对歌、赛马的好地方。草坝、柳林是露营、游乐的好场所。在此露营一可领略坝子的田园风光,二可观赏古朴的毛南族民居建筑。

十、观音峰

观音峰在六硐坝子的西面,因其形似观音而得名。峰对面西山岩上有一石洞,洞口有石墙、石门,是民国时当地百姓为躲避而修建。相传此洞曾有妖怪兴风作浪危害百姓,观音菩萨知道后即降云到此镇妖,为使妖怪永世不得翻身,就把化身留在此地。

十一、神仙坝瀑布

神仙坝瀑布位于京舟坝子京舟河支流白龙河下游,距县城8公里,瀑布高8米,宽15米,落差垂直,水流冲击力大,颇为壮观。在相距700米的沙地桥即可听到瀑布的轰鸣声,远看如白练从幽静的神仙坝上直泻而下,似条条白龙跳出龙门后疾速远遁。瀑布下河道宽30~40米,河道两侧竹木丛生,十分茂密,生态环境较好,景色迷人。

十二、六硐风光

六硐坝子属喀斯特地形地貌中典型的河道冲积平原,整个坝子长3.5公里,宽2.5公里,面积9平方公里。坝子四周山势雄伟,巍峨挺拔,高耸入云。六铜河从坝子中穿流而过,坝子上村寨密布,河叉纵横,田园阡陌错落。在盘山公路上,可览广阔的田原风光。坝子气候冬无严寒,夏无酷暑。春天麦苗青绿,油菜花黄,桃红李白,一派色彩缤纷的万千气象;秋天整个坝子一片金黄,处处是丰收的景象,一年四季景色分明。特别是春夏云雾缭绕之际,从山顶往下看,茫茫一片雾海,煞是奇观。

十三、龙塘湖

龙塘是平塔县的著名风景区,位于精渡河中游的龙塘电站,选在两山最窄处建起的拦河滚水大坝将山水连为一体,形成波光翱翔的龙塘湖。

龙塘湖湖面宽阔,湖水清澄,湖岩曲折、幽长,两岸青山倒映水中,原生态森林茂密挺拔,风光十分秀丽。从湖上荡舟,可进龙塘峡谷、岔河、炼石峰等景区,还可饱览两崖的田园风光。湖的右岸即是有名的红岩山,弃舟登岸即可领略红岩的奇异风采。

十四、打密河峡谷

打密河在六硐河下游,长8公里两岸危崖高耸,陡峻挺拔,有的地方壁如刀削。岩壁间挺拔着生命力极强、枝繁叶茂的奇树异木,常年碧绿,辅青迭翠。秋季水缓浪平,碧翠幽静;春夏激流飞溅,轰鸣声声,震动山谷,撼人心魄。岸边悬岩上遍布大大小小的溶岩山洞,洞内钟乳石千姿百态,景致神奇可观。

十五、卧龙洞

卧龙洞又名大穿洞,位于龙塘湖左面,打贵河进龙塘湖的入口高30~80米,宽10~20米,打贵河从洞中穿过进入龙塘湖,洞宽500米,水深7~15米,洞内水势平缓,可荡舟游玩。

洞内神奇的钟乳石造型别致,远看如幔、如帘,近看如柱。洞中有两个天窗,第一大窗直径20余米,可见山外青山,可闻瞅瞅鸟鸣。第二天窗狭小,远看恰如一笋斜入水中,景观十分奇特;阳光从天窗射入水面,或斜照岩壁,光斑闪烁。第二天窗往前不远即是出口,出口曲折、狭长,在洞外水光的反射下,如一飞龙,形态十分壮丽。

卧龙洞四周山峰高耸,雨后白雾缭绕,忽隐忽视。从洞出口右岸登山,翻过一个山,即可到达一天窗口,游人可从此天窗口下洞登船。

十六、卧龙潭

卧龙潭在卧龙洞的出口处,从青龙峡来的打贵河到此因受对面大山的阻碍转了一个90°的大弯,绕经卧龙洞流入龙塘湖。

卧龙潭是个狭长的湖泊,四面环山,苍翠欲滴,景色秀美,悬崖峭壁上的溶洞掩映在树丛中,若隐若现。打贵河被两岸青山遮住,直至深入到潭的后部,才发现又别有一个洞天。

十七、护龙神

护龙神在卧龙潭左岸崖壁上,距卧龙洞出口不远,崖壁高大挺拔,绿树葱郁。半崖上一形似“神”的岩石,神形肃穆,仿如一位尊者在守护洞中的龙子龙孙,历经千万年苍桑,矢志不改,忠于职守,可歌可叹。

十八、龙角峰

龙角峰位于卧龙洞出口对面,此山高大威猛,耸于两峰之间,顶端突兀尖锐,形似龙角。龙角峰下有条小深谷,谷中幽静雅秀,植被浓郁。谷中有个双龙洞,是坝东河的下游,水大时两洞同时出水,形成两条急流,直撞山谷,再经过龙门关,直进卧龙潭。涨水季节,在卧龙潭上可看到龙门关前银练翻飞,如群龙共舞。

十九、龙眼峰

龙眼峰在卧龙潭右侧,紧陪龙角峰。峰如游龙,自东向西,龙头上有一穿洞,加点睛之笔,为巨龙装一慧眼,从龙眼往外看,可见片片青山,也可仰望蓝天白云。

二十、青龙洞

青龙洞距龙塘湖3公里,位于青龙峡河岸150米的扯草坡上,洞深1,000米,高15~20米,宽3~20米,全洞为15个厅,各厅遍布各种奇异钟乳石。洞厅中堆积着大小不等的卵石,圆滚滚,亮晃晃,数量之多,实属罕见,组成了奇异的“蛋厅”;有一个厅中几池碧水,清盈碧透,密布着形状各异的石花球;“祖孙厅”中央,有三株石笋,像华表,又像古银杉。第一株高及洞顶,第二株次之,第三株更次之。在第三株的周围,又有数株更小的石笋,何如亿万年间生息繁衍的祖孙四代;还有体态美化的观音菩萨,笑容可掬的如来佛,神情肃穆的达摩祖师,形态各异的过海八仙,以及似禽、似兽、似花、似树的各种钟乳石,令人目不暇接。

二十一、青龙峡

青龙峡谷中的打贵河属龙塘湖支流,河水经卧龙潭、卧龙洞注入龙塘湖,全长4.5公里。峡谷两岸山势奇绝,植被碧绿,把河床遮掩得严严实实。水流速度快,山势落差大,河道两边的翠峰,峻岩掩藏着许许多多神秘的溶洞景观。河两岸的山坡,植被分带明显,原始风味浓郁。

二十二、松茶瀑布群

松茶瀑布群位于松茶河谷,两岸植被原生密集。瀑布、跌水,构成了一幅幅景色彩秀美、壮观的山水画。在近4公里长的峡谷中,松条河落差 145米,形成跌水瀑布83个,最高的一级落差35米。河谷中,一道道白练沿着陡峭的河床飞滚而下,激在嶙峋怪石上扬起的水花,宛如千万颗晶莹的珍珠被抛上天空,再洒落下来,荡出河谷野性而又不失飘逸的风韵。

二十三、红岩河谷

红岩河属龙塘湖上游,长4公里,水面宽阔、平缓。因其两岸岩壁呈褐红色而得名。红岩河水清碧秀,荡舟河上,既可观赏两岸田园风光,领略红岩的独特景致,又可泛舟垂钓、休息、游玩。从红岩河乘船往下可达龙塘湖,往上可达炼石峡、红岩峡谷、摆浪峡。

二十四红岩峡谷

红岩峡谷在红岩河上游,也称小三峡。长3.5公里,两岸奇峰突起,崖壁兀立,河道宽50~80米,水深8~12米,水面平稳,微波激漾。

二十五、百丈飞练

百丈飞练位于红岩峡的尽头,宽4米,两条溪水从高30米的绝岩上飞流而下,带着一股扑面的冷风,如两条银色的飘带,泻落在红岩脚下的深潭里。

二十六、岔河瀑布

岔河瀑布在练石峡下游,属岩石断层瀑布。宽65米,河水从10米高的岩石断层上直泻而下,宛如洪波缺口,闪动着银光,飞进碧水倒映的岔河深潭,声如洪雷,雪浪翻滚。

二十七、炼石峡

炼石峡位于岔河上游,峡长5公里,峡谷中随处可拣到形态各异的花卵石。这种花石因其矿体多是隐晶质致密块状体和鳞片状,具有独特的鲜艳色彩和纹理、花斑状构造,质地细腻平滑,凉润如玉。其花纹组合成各种各样的图案,形态逼真,造型别致、美观,堪称天然瑰宝。

炼石峡两岸峰峦秀丽、险峻。树木郁郁葱葱,植被原始密集,各种珍贵树种遍布沿河两岸。河谷及两岸,都是奇形怪状的巨石,飞瀑跌水随处可见,形成丰富多彩的水体是观。炼石峡宽不足40米,最窄处岩石交错,呈现奇特的一线天。阳光从一线天上倾泻而下,反射在水面上,波光点点。

传说女娲为了补天,曾在此处取石烧炼而形成这条长长的峡,女娲把炼成的大块石头用去补天后,留下这些各色的细卵石,当地人把这种石头头称为“神石”。拣一块五彩石或红石佩在胸前,即给人带来好运。该石更是收藏者极为青睐的珍品。

二十八、碧云潭

碧云潭是甲茶瀑布从高处落下的第一道潭,道道瀑布拢于清水潭,一下子变得温驯乖顺。像一块正在凝结的玉,澄澈而看不见底。潭两边满是翠绿的树木,映衬着碧玉般的潭水。碧云潭呈半月形,边上有许多裸露的石头,站在石头上看水潭的颜色,绿荫层次分明。

二十九、翠竹园

在甲茶瀑布顶端,是一片茂密的竹林。水源从山间的巨石、丛林中的隐密处扑出,还有翠竹夹着花卉清香,在此细细品味,品味水声的细微变化,品味鸟音的婉转高低,品味香气的或浓或淡;想象那鸟音来自什么精灵,想象那香气来自什么仙子,犹如走入了一座江南园林。不同的是,江南园林是一些天才的艺术创造家堆积起来的,而翠竹林中那些有生命的鸟与水。除了大自然本身,是任何人也无法堆积起来的。

三十、珍珠帘

碧云潭水漫过一个宽20米,呈25度倾斜的岩面向下流淌,垂直下落形如串串珠链倒挂山岩,远看近观都恰似一串串晶莹剔透的珍珠帘子。珍珠帘前的河道长满了许多灌木,河水漫过灌木林,淙淙流向日月潭。

三十一、月牙潭

月牙潭呈半月形,潭边有许多深露的石头,站在石头上看潭水的颜色,绿荫层次分明。淡墨画般的瀑布,千丝万缕,给人以愉悦的感受。

三十二、九龙戏水

日月潭下是多条金黄石脉,近观有如九条金龙盘踞其中。水中突出的点点怪石是龙头,龙身片片石鳞依稀可见,栩栩如生。水流于龙脉上湍湍流过,由于折射作用,九条龙顿时活跃起来,似要腾空而起,美称九龙戏水。

三十三、竹溪

竹溪位于甲茶瀑布下游,翠竹高大密集,统延数里,成带成林,水从竹林中浸淌而过,拨动着竹枝竹叶轻摇慢摆,哗哗擂响。荡舟或漫游竹溪,如入绿色海洋,到处碧波拥翠,竹浪滚滚,竹涛阵阵。夏秋之交,竹笋拔节,给竹溪增加了许多情趣。

三十四、阴阳洞

该洞位于甲茶陡壁寨,是甲茶河的地下出口。洞口在一高大竖直的崖壁底部,高100米,宽400米,顶圆。洞分两层,上层为子洞(阳洞),下层为水洞(阴洞)。洞内钟乳石、塌石和小瀑布繁多,景观优美。一到春天,大群老燕集聚洞内,且量数以万计。当它们早出晚归之日,满天、满洞的燕群,鸣脉之声不断,或进或出,穿梭飞翔,密如蜂拥,形同流云。真有铺天盖地之势,不失为一奇异景观。

三十五、九曲十八弯

该景点位系从阴阳洞往下到拉七寨7公里长的河道,水流速慢,水势平缓,河道弯曲。沿河两岸,刺竹成蓬成林,布依村寨依山傍水,山村田畴辉映成趣。河水清澈见底,两岸清幽碧绿;刺竹林、芭蕉林相互点缀,体现出浓浓的南国风韵。河道中沙滩密布,沙粒金黄、细软,相映青山绿水,给九曲十八弯增添了许多秀色。泛舟九曲十八弯,沙滩上亦是休息、游玩的理想场所。

三十六、公峨峡

公峨峡12公里,峡谷内两岸绝壁对峙,奇峰异立,河谷幽深,河水清澈,石影峥嵘,鸟鸣树密,真是“雨过林霏清石气,云将谷翠入诗心”。由于峡谷两岸悬崖峭壁,河道狭窄,加之河中巨石阻拦,滔滔河水奔腾直泻,声响动地惊天,形成了雄、奇、险、峻的峡谷风光。

三十七、少女岩

少女岩高30米,耸立在公峨峡半崖处,因其形酷似一位布依少女而得名。古老传说,辉映成趣,神乎其神。

三十八、百丈飞练

百丈飞练由两条飞瀑而形成,两条宽4米的溪水从高达百米。树高林密的悬崖绝壁上飞流直下,如两条银色的飘带,泻落在黑龙潭里。“入目高崖生翠霭,穿云飞瀑泻龙潭”正是百丈飞练的写照。

三十九、翁达盆谷

翁达盆谷位于公峨峡下游,处在上翁达洞和下翁达洞之间。盆谷四周危崖高耸,植被丰茂,碧玉般的河流从盆谷底曲穿而过,流入省级风景名胜区燕子洞,景观十分幽美静雅。

四十、拉七峡谷

拉七峡谷位于九曲十八弯下游,长3公里,宽约60米。洞河两岩,岩壁竖立,钟乳、石笋悬垂,造型别致,景观奇特。崖壁高近40米,岩壁上原生植被丛生,虬根纵横交错,四秀常绿的藤价随处可见。以河为界,拉七峡谷左岸为广西,右岸为贵州。

四十一、拉安峡谷

拉安峡谷面积38.5平方公里,景物景观15个。拉安峡谷位于平塘县县境内南部,槽渡河下游,峡谷长 12公里。两岸危崖层迭,河流在绝壁悬崖下流淌,汹涌澎湃,河中怪石嶙峋,将河水切割成若干个险滩,形成独特的风景。两岸悬崖绝壁上,原始植被保存完好,古树藤竹浓密,遮天蔽日,林中猴群出没,鸟兽踪迹随处可见。绝壁上密布大小不等的奇特溶洞,峰顶处山岩高悬,造型别致、美观。

拉安峡谷内的八道浪、八处滩更是浪速湍急,滩水幽深。拉安天生桥洞长110米,高80米,宽50米,水幽深,可通船。洞内钟乳石高悬半空,各显风姿;洞外,崖悬壁绝处生长着极为茂密的长青树木,山鹰盘旋飞翔。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部