您当前所在的位置: 首页 » 平塘旅游 » 景点介绍

中国天眼科普基地

发布时间:2020-09-17 16:04:27
【字体: 打印

500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,简称FAST))被誉为中国天眼,该项目于2007年7月由国家发展改革委立项,2011年3月开工建设,2016年9月竣工.总投资为6.7亿元。项目建设地位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇,距平塘县城约84公里,距平罗高速6公里,距贵百高速40公里。FAST项目是我国重大科技项目,系目前世界上口径最大的单天线射电望远镜,是人类直接观测遥远星系的行星、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境,以及潜在智慧生命的重要设施,其科学目标主要是巡视宇宙中的中性氢、发现新脉冲星、主导国际甚长基线网、探测星际分子、寻找地外文明等,在航天工程及其他领域具有广泛用途。该项目的建设,使我国形成具有国际先进水平的天文观测与研究平台,为我国开展“暗物质”和“暗能量”本质、宇宙起源和演化、太空生命起源和寻找地外文明等研究活动提供重要支持。同时,填补美国、西班牙和澳大利亚三个深层空间跟踪站在经度分布上的空白。

FAST采用我国科学家独创的设计:利用贵州天然的喀斯特漏斗洼地和零污染的无线电环境作为台址;在洼地内铺设4450块反射面单元组成500米球冠状主动反射面;采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现望远镜接收机的高精度定位。全新的设计思路,加之得天独厚的台址优势,突破了望远镜的百米工程极限,开创了建造巨型射电望远镜的新模式。FAST的边缘是长度超过1600米的钢结构圈梁,共消耗钢材5600吨,是FAST的整副骨架,锁扣牵引钢索交织形成一个距离地面4米高的巨大网兜,4450块主动反射面单元就安装在这个网兜上,而2225棵液压促动器就为反射面单元运动接收信号提供动力保障。圈梁上方安装的6座馈源塔也将牵引6根钢索,把射电望远镜的馈源舱悬空吊起,用于接收由反射面收集到的来自外太空的电磁波。

中国天眼(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope):

平塘国际天文体验馆:

天幕商业街:

景区门票价格:140元 (包括项目:摆渡费至观景台,天文体验馆,

天象影院)

地址:克度镇

联系方式:0854——7316888

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部