您当前所在的位置: 首页 » 平塘旅游 » 景点介绍

天坑景区

发布时间:2020-09-17 15:47:53
【字体: 打印

天坑(tiankeng)是指具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,深陷的井状或者桶状轮廓等非凡的空间与形态特质的喀斯特地形。目前世界上发现的天坑约107个,中国境内77个,其中“大贵州滩”地带39个,平塘境内就拥有21个,因此得名“平塘天坑群”。

亚洲最大的地下暗河孕育了世界最大的天坑群·平塘天坑群。平塘天坑群位于“大贵州滩”的核心地带,1988年至1992年,中美地质专家经过三年多的联合考察,确认“大贵州滩”是距今二亿多年前的古代环境沉积,是一个侧斜的从底部到顶部链接暴露于地面的台地,是由地下湖泊和地表的喀斯特地貌组成的约20平方公里的地块。据专家考证,几亿年前“大贵州滩”是一片汪洋大海,后来由于地壳运动,海水消退,海底的山峦得以露出水面。国际著名沉积地质学家保罗·伊诺认为,这在当今世界上绝无仅有,具有十分重要的科研价值,是世界罕见的地质科研基地。  

平塘天坑群由打岱河天坑、安家硐天坑、猫底坨天坑、道坨天坑、瑶人湾天坑、阴河天坑、打赖坨天坑等21个天坑组成。最高海拔为1137米,最低海拔540多米,其深度有300米到600米不等。平塘天坑群景区原始生态保护完好,自然景观独特,天坑四周悬崖绝壁,原始森林茂密,底部草木丰盛,珍稀动植物繁多,具有重要的科学考察和旅游价值。

以打岱河为中心,形成一个气势磅礴、规模宏大的天坑群。在世界自然景观中,具有稀少、奇特、险峻、壮丽、秀美的特点。奇特的喀斯特地貌,记载了海洋向陆地变化的全过程,是初峰林、峰丛、石林、地下河之外的又一特色岩溶景观。平塘天坑群以其规模数量大,地下河流丰富、岩溶景观繁多、地貌发育完整的特点,被地质专家称为自然“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”,堪称世界奇观。

门票价格:80自费项目3博物馆价格:80

地址:塘边镇新建村

联系方式:0854——7227169

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部