您当前所在的位置: 首页 » 平塘旅游 » 景点介绍

平塘县旅游宣传通稿

发布时间:2018-01-02 10:58:41
【字体: 打印

 

一、平塘县情简介

平塘县位于贵州省南部,距省会贵138公里,距州府都匀66公里,年平均气温17,幅员2806平方公里,总人口33万,居住着布依族、苗族、毛南族等24个少数民族,少数民族占总人口的59.6%。全县辖911街道、121个行政村、1831个村民组,其中,有全国唯一的毛南族乡——卡蒲毛南族乡。

平塘山奇水秀,民族风情浓郁,旅游资源丰富。有享誉海内外的三天奇观:天眼即世界最大的500单口径球面射电望远镜、天坑即世界最大的平塘天坑群、天书 2.7亿年前天然形成酷似中国共产党五个大字的奇石。除三天奇观外,境内还有集瀑布、沙滩、竹海于一体的甲茶风景区和享有玉水金盆美誉的县城等众多景区景点;出产的牙舟陶已有600年文化传承,被列国家级非物质文化遗产。目前,平塘县已取得国家级风景名胜区、国家4A级景区、国家地质公园、中国最美小城、美丽中国之旅十佳山水城市等旅游名片。

近年来,平塘县委、县政府坚持特色规模强产业、东西并举扩城镇、项目投资打基础的发展部署,狠抓大扶贫、大旅游两大战略行动,有力地促进了全县社会经济的发展。2016年,平塘县综合经济实力在全省县域第三方阵15个甲类县中排名第1位,创造了我县增比进位综合测评的历史新高。

二、旅游资源简介

    平塘旅游资源分布密集、种类多样,山水风光优美独特,地质地貌奇俊秀美,民风民情浓郁醇美。全县分为玉水金盆、掌布、甲茶、龙塘、六硐甲青、天坑六大旅游区。除具有上述自然资源外,还是一个多民族聚居的地方,独特的地理环境和人文环境,形成了丰富多彩的民族文化和浓郁的民族风情。

(一)“天眼”—中国天眼

500口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,简称法思特)项目于20077月由国家发改委立项,总投资约12亿元。项目20113月开工建设, 2016925落成并投入使用,项目建设地位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇,距平塘县城约84公里,距平罗高速6公里,距贵百高速40公里。

FAST项目是我国重大科技项目,系目前世界上口径最大的单天线射电望远镜,是人类直接观测遥远星系行星、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境,以及潜在智慧生命的重要设施,其科学目标主要是巡视宇宙中的中性氢、发现新脉冲星、主导国际甚长基线网、探测星际分子、寻找地外文明等,在航天工程及其他领域具有广泛用途。

FAST项目采用我国科学家独创的设计:利用贵州天然的喀斯特漏斗洼地作为台址;在洼地内铺设4450块反射面单元组成500球冠状主动反射面;采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现望远镜接收机的高精度定位。全新的设计思路,加之得天独厚的台址优势,突破了望远镜的百米工程极限,开创了建造巨型射电望远镜的新模式。该项目的建设,使我国形成具有国际先进水平的天文观测与研究平台,为我国开展暗物质暗能量本质、宇宙起源和演化、太空生命起源和寻找地外文明等研究活动提供重要支持。同时,填补美国、西班牙和澳大利亚三个深层空间跟踪站在经度分布上的空白。

(二)“天坑”—平塘天坑群简介

按照中国地质界初步统计,目前世界上发现的天坑约107个,其中中国境内77个。平塘县境内分布着大大小小39个天坑,占据中国已探明天坑总数的半壁江山。

平塘天坑群主要分布在三大片区,第一片区为霸王河流域片区共21个,第二片区为平舟河下游片区共14个,第三片区为大塘片区共4个。平塘天坑群以数量众多、规模庞大在中国地质界占据着重要的科考价值。特别是霸王河流域的塘边天坑群,地处大贵州滩核心区,因亚洲最大地下暗河流经天坑群底部,造就了世界三大超级天坑(坑口直径和深度均超过500米)之首——打岱河天坑。打岱河天坑南北长2100米、东西宽1800米、深589米,坑底面积超过5平方公里,在打岱河天坑周围,还分布着安家洞(猫底坨)天坑、道坨天坑、夏家坨天坑、阴河天坑、八角天坑、瑶人湾天坑、中干凼天坑、螺港湾天坑、犬冒坨天坑、石膏洞天坑、打赖坨天坑等12个大小不一的天坑,其深度均在300m~600m之间,规模数量大,天坑群地貌发育完整,凹陷深邃,具有稀少、奇特、险峻、壮丽、秀美的特点,被地质专家称为自然“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”,极具科学考察和旅游价值。

   (三)“天书”—掌布“藏字石”景区

掌布景区系平塘国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产的核心景区,也是黔南州第一批国家AAAA级旅游景区。景区距县城64公里,幅员面积20平方公里,以奇山、奇水、奇石、奇洞、奇竹、奇树、奇鱼为主要特色,共有景物景观20余个。峡谷两岸山势恢弘,植被保护完好,常年青翠欲滴。藤蔓植物丰富,尤以藤竹漫布为特色。峡谷中流水潺潺,吻人鱼成群游来游去,游人赤足水中,吻人鱼姗姗而至,认上深刻体会人与自然和谐相处的真谛。地质奇观有漂来石、方解石皮壳构造、石蛋崖、阴阳洞、弧形石柱等,其中最为奇绝的是“藏字石”。据中国科学院院士和有关地质专家鉴定,在2.7亿年前,由于地质运动和风化剥蚀,崖石断面上自然凸显排列有序的酷似中国文字的象形图案。500万年前,该石从悬崖上坠下座地,坠地后沿节理一分为二,右边巨石石壁中所含的古生物化石和生物碎屑天然凸现阳刻的“中国共产党” 五个大字,非常神奇,属于地质界的小概率事件。被中国科学院院士刘宝、李廷栋誉为“世界地质奇观,旷代天赐珍宝”。当地村民将此奇石称为“救星石”。

(四)甲茶风景名胜区:

甲茶风景区位于平塘县境内的摆茹镇甲茶村,距离县城45公里,紧靠广西壮族自治区南丹县。从县城出发开车约1小时,景区规划面积45.1平方千米,集瀑布、溶洞、峡谷及独特的亚热带风光于一体,是人们回归自然,休闲度假的理想去处。景区主要景点由甲茶仙裙瀑布、水上森林、竹溪、燕子洞、九曲十八湾等景点组成,其中最为著名的堪数号称“瀑布王国”的贵州堪称一枝独秀的甲茶甲茶仙裙瀑布。甲茶甲茶仙裙瀑布高37米、宽40米。瀑布沿陡坡撒落,其上挂满形态各异的、金黄色的石灰岩,导致岩面凸凹不平,形成多处迭坎,瀑布因之呈现出鱼鳞状、凤尾状、交叉状、辫状等各式各样的水形图案,极为灵秀。

(五)“玉水金盆”旅游区:

平塘县城“东倚龙脑坡,南、北、西三面被平舟河环绕,登临莲花坡聚胜塔俯瞰,整个县城宛如盆景。相传明代道士张三丰当年云游此地,有诗赞日:“石龙昼夜转流沙,玉水金盆泼客鹾”。玉水金盆从此得名。

每到夏秋之交,平塘县城都要举办水龙节,到处人山人海,欢歌笑语,喧腾起一派安居乐业,吉祥喜庆的升平景象。

距县城5千米的苗二河河道宽阔平缓,两岸树木葱郁,一座座民族休闲山庄穿插其中,是休闲度假的好去处。由苗二河至县城路旁的山坡上桃树遍布,绵延成林,人称“十里桃园”。

距县城15千米的京舟河道,宽阔敞亮,平稳碧绿。两岸古树挺拔苍郁,翠竹簇拥,浓荫蔽日,银雾缭绕,煞是雅静。布依山寨依山傍水,错落有致,岸边水车悠悠旋转,动静相间,风情浓郁。赶在季节上,桃花、李花、油菜花以及各种野花竞相开放,姹紫嫣红,成群蝴蝶翩翩翻飞,几声鸟呜清脆婉转。

    该区域的主要看点和玩点是“玉水金盆”水上休闲体验、京舟田园风光休闲体验、苗二河农家乐休闲体验。

(六)龙塘旅游区:

龙塘旅游区距县城40千米,位于槽渡河中部,面积50.5平方千米,景物景观23个,有龙塘湖、红岩河谷、青龙峡、炼石峡、松茶瀑布群等景点。是一处集山、水、峡、洞于一身,融林、湖、瀑、石为一体的休闲、度假、探险、猎奇胜地。

三、民族风情-卡蒲毛南族乡:

卡蒲毛南族乡是贵州唯一的毛南族风情乡,卡蒲毛南族乡民风古朴,民俗浓郁而纯厚,有独特的文化底蕴,是我县民族文化的重要组成部分,颇有挖掘潜力和价值。

全乡人民热情好客,民间艺术丰富多彩,独具民族特色的“猴鼓舞”、“火把节”、“迎新节”、“挂门歌”远近闻名,曾被州文化局授予“猴鼓舞”艺术之乡。紧抓西部大开发和国家倾斜帮扶10万人口以下少数民族的机遇,从开发民族风情、民族文化、自然风光、民族村寨旅游入手,加大扶贫开发力度,大力推进退耕还林和经果林建设,积极推进产业结构调整;加大扶持典型、示范带动全局的力度,加大农村实用技术的培训。

四、非物质文化遗产—牙舟陶

牙舟陶生产历史悠久,至现在已有六百余年历史。由于牙舟镇有丰富的陶土资源和独特的制釉原料,加上布依族丰厚的传统文化,逐渐形成了独具特色的牙舟陶技艺。牙舟陶以黄、白、绿、紫、棕、褐色为基调色,以玻璃为基础釉,各色互相配合,形成多种光泽莹润的色调,在烧制中,表面釉层自然裂变,形成各种和谐的裂纹,酷似“冰裂”。另因牙舟陶独特的釉在烧制中会产生意想不到的颜色变化,俗称窑变。“冰裂”和“窑变”是牙舟陶独有的特征。牙舟陶在外形和图案设计上具有强列的民族文化底蕴,古朴大方,有如蜡染、刺绣中的美丽图画,带有独特的民族特色。牙舟陶多次作为贵州陶瓷工艺的代表选送参加北京、上海、广州等地举办的“全国工艺美术展”及“全国陶瓷展览会”和在日本、朝鲜、丹麦、芬兰等国际展览会上展出。1983年在北京召开的中国国际旅游会上,牙舟陶“鸡纹双耳罐”被评为旅游纪念品优秀作品并获金质奖章;1984年,在全国工艺美术作品展评比中,“方纹奶罐”产品获轻工业部优秀作品奖和贵州省优秀旅游产品“黄果树杯”奖,轻工业部把牙舟陶器出口产品列为部生产品种之一。

五、旅游乡镇简介

克度镇:克度镇位于县城西南部,是平塘县著名的文化老区。历史悠久,始建于元世祖至元二十八年(1291年)十一月,时名称为“瓮郎客都等处蛮夷军民长官司”,洪武四年(1371年)废司为寨,六年(1372年)升设为里,更名为“克度里”。镇内至今仍存在着大量古代风格的木瓦房,还有传承数千年的农耕时代的物件,如石臼、石磨、水撵、木制织布机和纺纱机、民族节日、祭典文化等。然而,在经历了700余年沧桑岁月之后,从公元1993年开始,中国和世界的目光开始聚焦平塘克度--世界第一大探空“天眼”的安家场所。

通州镇:通州镇历史悠久,唐朝名为勋州,元朝为重州蛮夷长官司,明朝成化十二年(公元1476年)置通州里,明末王姓外委把总驻地,清朝顺治末年授土里目世袭,咸丰九年(公元1859年)法国天主教传入,光绪二十三年(公元1897年)瑞士耶稣教传入,现“两教”教堂俱在。除此之外,这里还有省级文物保护单位麻翁古屯堡。位于通州镇新星村麻翁村民组的营盘山上,为明朝屯田军人所建。古屯堡依山而建,地势高耸险峻,四周寂静空旷。屯堡周长约一华里,全部用石头砌成。设有三座城门,两个炮楼。兴盛于明清时期,曾是黔、桂两省的重要节点。

六、旅游交通状况

平塘主要以公路交通为主,通车里程1420公里。

1.县内的主要的已硬化路面的公路有三条:

(1)平塘至独山段高速公路:2016年12月,第一条通往平

塘高速开通,让平塘交通可进入性得到极大改善。距省府贵州138公里,车程1.5小时,距州府都匀66公里,乘车1小时。

   (2)都匀墨冲至平塘县城的三级公路,把平塘县与贵新高速公路紧紧地连接起来,是平塘通往外埠的主要通道,贵新高等级公路距平塘县城最近距离37公里,30分钟的车程。

(3)307省道——册(亨)三(江)公路平塘段已建成国家四级油路(G552),东起三都、独山、西到罗甸、望谟、册亨,横贯平塘县境,是平塘的主要公路干线;

   (4)牙舟至掌布柏油公路,是到世界奇观——救星石景区的主要线路。

另有县级公路通往邻县和县内乡镇;北有两条公路分别通往都匀和省会贵阳;南有四寨公路和西中公路通往广西,形成以册三公路为主干线的“+”字形出境公路骨架。

全县所有乡镇均通柏油公路,94%的村都通公路,可进入性已得到明显改善。

2.铁路:平塘距黔桂铁路最近车站(独山,墨冲) 一小时车程,距都匀高铁东站1.5小时车程,为境外游客至平塘旅游提供了方便。

3.航空:托贵阳龙洞堡机场和荔波旅游支线机场,平塘县城距龙洞堡机场1.5小时的车程,到荔波机场2小时车程,航空交通相对便利。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部