您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读
索 引 号: 信息分类: 县级政策解读
发布机构: 生成日期: 2022-05-09
文  号: 是否有效:
名  称: 《平塘县2022年住户调查大样本轮换工作实施方案》的政策解读

《平塘县2022年住户调查大样本轮换工作实施方案》的政策解读

发布时间:2022-05-09 15:17:14
【字体: 打印

一、文件出台背景

为全力做好平塘县2023-2027年周期内的城乡住户调查工作,需在2022年开展大样本轮换工作。住户调查大样本轮换是防止样本老化、保证样本更具代表性的必然要求,能够稳定使用5年,也是客观真实、精确反映城乡居民收支水平的必要路径,是客观了解城乡居民收支状况,揭示城乡和不同群体之间的收入差距,对满足政府统筹规划发展、改善收入分配格局等决策需要和科学管理具有重大意义。

二、文件依据

1.《国家统计局关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》(国统字〔2021〕108号) 

2.《贵州省政府办公厅关于做好住户调查和大样本轮换工作的通知》(黔府办发电〔2022〕11号)

三、工作目标

通过大样本轮换,为住户调查抽选出符合精度设计要求,代表性较好,能够稳定使用5年(2023至2027年),最大程度兼顾国家、省、州、县各层级调查数据需求的样本,全面反映未来5年全县城乡居民人均可支配收入、消费以及住房、就业、社会保障等生活状况,监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,为促进居民增收、扩大居民消费打好基础。

四、主要内容

本次住户调查大样本轮换工作主要是对国家新抽中的主样本(国家统计局住户调查司将3套调查小区样本反馈下发,其中第1套为主样本,第2套和第3套为备用样本)的12个调查样本小区实施摸底调查,建立新一轮调查样本框并抽选出新的120户住户调查常规样本,满足未来5年住户收支与生活状况调查、脱贫县农村住户监测调查、农户固定资产投资调查等项目需要。

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部