您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读
索 引 号: 信息分类: 县级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-12-03
文  号: 是否有效:
名  称: 解读《平塘县2021年法治政府建设工作要点》

解读《平塘县2021年法治政府建设工作要点》

发布时间:2021-12-03 18:30:22
【字体: 打印

一、起草目的

加快建设法治政府是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容。为全面贯彻落实习近平法治思想,全面提高依法行政水平,推动法治政府建设各项任务层层落实,深入推进我县法治政府建设。

二、制定依据

根据《贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省2021年法治政府建设工作要点〉的通知》(黔府办发〔202111号)、《黔南州人民政府办公室关于印发〈黔南州2021年法治政府建设工作要点〉的通知》(黔南府办发〔202115号)文件精神,结合本县实际制定要点。

三、起草过程

结合县实际情况,参照《黔南州人民政府办公室关于印发〈黔南州2021年法治政府建设工作要点〉的通知》(黔南府办发〔202115号),县司法局拟写了《平塘县2021年法治政府建设工作要点(代拟稿)》。对31项法治政府建设工作任务进行责任分解,明确责任单位。

四、主要内容

本要点紧扣十四五时期对政府治理体系和治理能力现代化提出的新要求,紧密结合法治政府建设示范创建的任务指标,围绕依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、完善行政决策程序体系、完善行政执法工作体系、完善突发事件应对体系、完善社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系、完善行政权力制约和监督体系、完善法治政府建设科技保障体系、组织保障和落实机制九个方面,提出了2021年法治政府建设的31项重点任务。

《工作要点》在往年法治政府建设工作任务的基础上,结合新情况新问题,提出了一些新的工作任务。一是针对2020年发生的新冠肺炎疫情,明确要求健全完善突发事件应对体系,强化重大突发事件依法处置(第五项),对完善突发事件应对制度、提高突发事件依法处置能力以及引导、规范基层组织和社会力量参与突发事件应对三个方面进行安排部署。二是积极响应中央推进数字政府建设的要求,将健全完善法治政府建设科技保障体系,全面推进数字法治政府建设(第八项)列为2021年法治政府建设任务之一,通过加快推进信息化平台建设加强政务信息联通共享加强互联网+监管系统建设三个方面出发,让群众办事更省力,让执法监管更便捷。

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部