您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读

解读《平塘县2021年法治政府建设工作要点》

发布时间:2021-12-03 18:30:22
【字体: 打印

一、起草目的

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,平塘县近日印发了《平塘县2021年法治政府建设工作要点》(以下简称《要点》),明确九项工作任务、32项具体措施,将推动全县各部门整体提升法治能力和依法行政水平,为平塘社会经济高质量跨越式发展提供坚实的法治保障。对《要点》作如下解读:

解读一:加快“服务型政府”建设,推进全面履行政府职能    

2021年,平塘县法治政府建设工作将按照优化政府组织机构,权责一致的原则,结合政府部门权责清单,及时调整、理顺部门职责,划清各部门职责边界,解决职能交叉问题。继续深化事业单位改革。推进投资项目审批提质增效改革,探索企业投资项目承诺制改革,推行企业投资项目审批政府代办制。

全面实行“一窗受理”,以办件量较多的企业注册开办、不动产登记交易、投资项目审批等事项为突破口,开展“一链办理”改革。同时,不断拓展“互联网+政务服务”。全面改进服务方式,努力提升网上办事比例。完善提升“一云一网一平台”,继续推进高频应用电子证照在一体化政务服务平台共享应用。除特别复杂和涉密事项外,“一网通办”政务服务网上可办率达100%,“一窗”分类受理实现80%。

此外,《要点》提出按照国家部署,对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革。继续推进“减证便民”改革行动。及时落实取消规章和规范性文件设定的证明事项的决定,切实解决群众办事难、办事繁等问题。

《要点》还提出深入推进政务失信专项治理,实行守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚实守信的社会风尚。

解读二:深化行政执法体制改革,规划公正文明执法

今年,平塘要完善行政规范性文件制定和监督管理。严格落实行政规范性文件合法性审核、备案审查、动态清理工作机制,开展对行政规范性文件合法性审核不到位等突出问题的自查整改。认真贯彻落实省、州关于行政规范性文件制定和监督管理的相关工作。

《要点》明确,要进一步完善依法决策机制,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,合法性审查率达到100%。

今年还将深化行政执法体制改革,出台相关实施意见,推进农业、生态环境、市场监管、交通运输、文化旅游五大领域综合执法体制改革。同时,要求完善行政执法程序,创新行政执法方式。全面推行行政执法“三项制度”,执行率达到100%。并积极跟进国家“互联网+监管”系统建设,建立全省统一的行政执法信息平台,推行监管清单制度,全面实施“双随机、一公开”市场监管,执行率达到100%,做到对违法者“利剑高悬”、对守法者“无事不扰”。

同时,《要点》明确,要进一步强化行政复议和行政应诉工作。全面深化行政复议体制改革,加强行政应诉工作,行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。

解读三:强化法治政府建设,健全保障机制

2021年将强化法治政府建设的组织领导,强化推进法治政府建设第一责任人职责述职制度,县委全面依法治县委员会将适时听取部分部门主要负责人履行第一责任人职责工作述职。

全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立健全行政执法人员以案释法制度和旁听行政案件庭审制度,开展案例研讨活动,提升执法人员的法治思维和依法行政能力。

值得注意的是,2021年法治政府建设的工作保障作了细化措施,加强政府及其部门法治力量建设,使部门负责法治工作的机构人员配备与其工作任务和职责相适应。健全法治政府建设财政保障机制,涉及“放管服”改革、全面推进行政执法三项制度、行政复议应诉、法治政府宣传培训、示范创建、督察考评等推进法治政府建设重点工作所需经费,列入财政预算。

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部