您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读

《贵州省平塘县烟草制品零售点合理布局规定》政策解读

发布时间:2021-12-24 10:56:57
【字体: 打印

为进一步加强烟草专卖零售许可证管理,维护烟草制品零售市场秩序,保护烟草制品经营者和消费者合法权益,适应国家简政放权、行政审批制度改革要求以及工商登记制度改革新形势,减少行政权力对市场主体的干预,激发市场活力,充分结合本辖区实际,按照合法、合规、合理、合情的原则,对2021年实施的《平塘县烟草制品零售点合理化布局规定》现解读如下:

一、修订目的

主要目的是调整烟草制品零售点布局、规范零售终端市场主体准入,保障零售户的利益,维护消费者的合法权利,对符合办证条件的申请人予以办证。

二、修订依据

根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》《烟草专卖许可证管理办法实施细则》《贵州省烟草专卖局办公室转发国家局办公室关于加油站便利店申领烟草专卖零售许可证有关事项的通知》,贵州省烟草专卖局、黔南州烟草专卖局关于合理化布局修订的指导意见等文件要求进行修订。

三、起草经过

2021年,由平塘县烟草专卖局牵头对全县人口基本情况、经济发展概况、卷烟零售户分布情况、无证户基本情况及卷烟销售情况进行了全方面调研,采用向卷烟零售户、无证户及消费者发放调查问卷的方式开展,通过将收集到的城区、农村、乡镇政府所在地、大型集贸市场等区域烟草制品零售点合理化布局意见整理、汇总、分析后,修订了合理化布局规定,在2020年实施《布局规定》的基础上,对部分条款进行修改,在确保全县卷烟零售许可证合理化布局发挥其最大效能,在保障实现国家利益、经营户利益、消费者利益、社会利益最大化的基础上,对现行合理化布局进行了修订。2021年11月3日通过了黔南州烟草专卖局政策与法规科审查,2021年12月1日对《布局规定》进行了听证,2021年12月6日报司法局进行合法性审查,2021年12月14日司法局回复合法性审查意见书,依据明确,内容与法律、法规、规章不相抵触。2021年12月17日由平塘县烟草专卖局公告下发。

四、与2020年所发《合理化布局》的差别

较《平塘县人民政府办公室关于印发贵州省平塘县烟草制品零售点合理化布局规定(修订版)的通知》(平府办发〔2020〕59号),主要对集中在中小学幼儿园周边办理许可证和许可证申办、延续等进行了调整。具体规定了中小学幼儿园周边不能办理《烟草专卖零售许可证》的距离红线,对《烟草专卖零售许可证》到期不能延续的情形进行了明确。对特殊人群(退伍军人、残疾人、低保户)的优惠政策进行调整。

五、主要内容

第一章 总则。烟草制品零售点合理化布局制定依据及适用范围。

第二章 烟草制品零售点合理化布局规定原则。根据辖区经济发展水平、消费能力等因素确定烟草 制品零售点布局应遵循的原则。

第三章 申请办证人的资格。规定了申请办理烟草专卖零售许可证,申请人的年龄及持有营业执照等方面的情况

第四章 经营场所要求。对申请人经营场所方面的进行了要求。

第五章 模式与标准。规定了设定烟草专卖零售许可证设立的模式与标准。

第六章 附则。一是对布局规定中的中小学进行了解释。二是对烟草制品零售点之间的间距测量进行了说明。三是对烟草制品零售点设立时所指是密度控制、距离控制、商圈控制进行了说明。四是规定了适用地域及解释权等问题。

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部