您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读

《平塘县新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作实施方案》解读

发布时间:2021-12-17 12:00:56
【字体: 打印

根据《中共平塘县委办公室 平塘县人民政府办公室关于印发〈平塘县人民政府主要领导自然资源资产离任审计发现问题整改工作方案〉的通知》(平办通〔202156号)《中华人民共和国森林法》第十五条、第十六条规定《中华人民共和国森林法实施条例》第四条、第五条、第六条规定,《退耕还林条例》(2016年修订)第四十七条规定县林业局起草了《平塘县新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作实施方案

一、起草经过

根据平办通〔202156号的文件要求,县林业局牵头草拟了平塘县新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作实施方案(征求意见稿),20211025日召开局会议审核,按会议意见修改完善后于2021111日至5日征求相关部门、各镇(乡、街道)的意见和建议后,结合反馈意见和建议再一次对《方案》进行修改完善,20211116日通过本单位法律顾问审查,20211117日报司法局进行合法性审查,2021122司法局回复合法性审查意见书,依据明确,内容与法律、法规、规章不相低触。该方案呈报县政府审议、印发

二、主要内容

平塘县新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作实施方案共有五个部分。

第一部分:总体目标。对全县新一轮退耕还林成果完成自然资源确权登记,同时对已确权的农村土地承包经营权确权登记颁证数据进行变更登记。

第二部分:工作内容。对已实施并经检查验收合格的新一轮退耕还林地块,县农业农村局、县自然资源局依法按规定开展农村土地承包经营权变更登记及林地确权工作。

第三部分:组织领导。为确保新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作有序推进、按时完成,成立工作领导小组。

第四部分:职责分工。制定了相关部门、镇(乡、街道)的责任分工。各部门要密切配合,相互支持,形成工作合力。

第五部分:工作要求。一是强化宣传教育,营造良好氛围。二是严格执行依法变更登记,依规确权发证管理。三是加强督促考核,确保工作落实。

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部