您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读
索 引 号: 信息分类: 县级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-09-20
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《平塘县高层建筑消防安全“风暴1号”专项检查工作方案》的政策解读

关于《平塘县高层建筑消防安全“风暴1号”专项检查工作方案》的政策解读

发布时间:2021-09-20 10:00:00
【字体: 打印

一、起草背景

为切实抓好《高层民用建筑消防安全管理规定》的贯彻实施,充分发挥规定的惩戒、教育和引导作用,有效提升全省高层民用建筑消防安全条件,贵州省消防救援总队于2021年8月23日印发了《全省高层民用建筑消防安全“风暴1号”专项行动工作方案的通知》,要求从2021年8月23日至12月2日,在全省组织开展为期100天的全省高层民用建筑消防安全“风暴1号”专项行动。

随着县城高层民用建筑的增多,我县消防安全形势越来越严峻,县委、县政府高度重视,县政府领导多次带队赴高层建筑场所检查消防安全环境,切实提升了辖区高层民用建筑负责人的消防安全管理水平,增强了负责人对消防安全管理工作重要性的认识。为进一步使高层建筑场所的消防安全工作走深走实,县消防救援大队结合本县消防工作实际拟写了《工作方案》。

二、起草过程

为深刻吸取辽宁大连市金普新区地标建筑凯旋国际高层建筑火灾事故教训,推进辖区高层民用建筑消防安全形势持续稳定,2021年8月底,县消防救援大队根据省消防救援总队印发的《全省高层民用建筑消防安全“风暴1号”专项行动工作方案的通知》,结合我县高层建筑消防安全环境的实际情况,起草了《平塘县高层建筑消防安全“风暴1号”专项检查工作方案》。9月2日,县政府分管副县长王大伟同志召开专题会议对该方案进行研究,县应急局、县工信局、县住建局、县供电局等部门参加会议,并发表了意见建议。

通过各部门交流讨论后,会议原则同意该《工作方案》。县消防救援大队根据会议讨论意见进行修改完善后按程序送县政府办公室审核,县政府办公室于9月18日印发《平塘县高层建筑消防安全“风暴1号”专项检查工作方案》。

三、主要内容

《工作方案》共四个部分:

第一部分为工作目标,认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于公共安全工作的重要批示指示要求,切实提升高层建筑火灾防控水平,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生。

第二部分为组织领导,为确保工作取得实效,成立平塘县高层建筑“风暴1号”消防安全检查工作领导小组,负责高层建筑消防安全综合治理工作的组织、指挥、调度。

第三部分为责任分工,对全县的高层建筑、大型城市综合体、人员密集场所职责进行分工,将消防安全工作落实到各行各业。

第四部分为工作要求,一是提高认识,狠抓履职,二是齐抓共管,合力推进,三是落实责任,执纪问责。

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部