您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读
索 引 号: 信息分类: 县级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-11-11
文  号: 是否有效:
名  称: 《平塘县人民政府办公室关于印发平塘县校外培训机构专项治理工作方案的通知》解读

《平塘县人民政府办公室关于印发平塘县校外培训机构专项治理工作方案的通知》解读

发布时间:2021-11-11 09:03:36
【字体: 打印

为规范我县校外培训机构办学行为,促进校外培训机构有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担,解决面向校外培训机构存在的突出问题。我局起草《平塘县校外培训机构专项治理工作方案》报县人民政府签发,现将情况说明如下:

一、起草背景

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训机构负担的意见》(中办发〔2021〕40号)、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《教育部办公厅国家市场监管总局办公厅应急管理部办公厅关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》(教基厅〔2018〕10号)、《省人民政府教育督导室等十一部门关于印发贵州省校外培训机构专项治理方案的通知》(黔教督〔2021〕10号)以及《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州校外培训机构专项治理工作方案的通知》(黔南府办函〔2021〕56号)等相关文件精神,结合我县实际,制定专项治理工作方案。

二、起草过程

校外培训机构专项治涉及社会方方面面,部门齐抓共管,协同配合,按照“属地管理”和“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,落实以县级人民政府为主的管理责任,建立政府分管领导为组长,由教育行政部门牵头,民政、人力资源和社会保障、市场监管、公安、住房和城乡建设、卫健等部门参与的专项治理领导小组。为做好整治工作,遵循教育发展规律,坚持属地管理、部门协同、内外监管、分类治理、标本兼治、综合施策的原则,治理整顿校外培训机构,维护受教育者合法权益。在起草《平塘县校外培训机构专项治理工作方案》中,征求相关部门意见和建议,确定各部门工作职责,制定专项治理工作计划,明确时间表、路线图、任务书和责任人,完善相应的工作举措,形成校内外协同育人的良好局面,确保中小学生健康成长全面发展。

三、主要内容

(一)校外培训机构治理主要内容:

1.无照无证。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的校外培训机构,暂时不再办理,并立即停止开展培训。

2.有照无证。领取了营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但未取得办学许可证的校外培训机构,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的文化教育类培训。线下校外培训机构未经备案开展线上培训的,由县级教育行政部门责令停止线上培训,并按程序向省级教育行政部门等相关部门备案后再开展培训。

3.有证无照。取得办学许可证,未办理营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的校外培训机构,县教育行政部门要指导并督促该类校外培训机构及时到登记机构办理相关证照。

4.有证有照。已取得办学许可证和营业执照的,如不符合设置标准,必须按设置标准整改,整改不到位的要依法吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。

(二)部门职责分工

1.教育行政部门依据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例等规定,牵头查处未取得民办许可证违法开展面向中小学生的文化教育类培训的机构;依法做好校外培训机构审批和监管;牵头组织校外培训市场综合执法;负责对中小学校、教研机构参与校外培训机构办学行为进行整治;负责推进义务教育学校学生课后服务工作。加强与金融部门合作,建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施加强对培训机构资金的监管。

2.市场监管部门依法做好营利性校外培训机构登记及信用监管、广告宣传监管、食品安全监管特种设施设备安全监管等工作;依法对违反工商登记事项、不依法公示应当公示的企业信息、违法广告行为、违反明码标价规定或价格欺诈等价格违法行为以及垄断行为进行查处;配合教育行政部门做好无证无照、有照无证营业性校外培训机构治理和信用信息公示工作。

3.人力资源和社会保障部门重点做好职业培训机构未经批准面向中小学生开展文化教育类培训的监管工作。

4.民政部门重点做好登记为民办非企业单位的校外培训机构的登记及监管工作。

5.公安部门负责依法查处存在违反治安管理、交通管理和妨碍公务、暴力抗法等违法行为的校外培训机构。

6.应急管理部门负责对本行政区域内的消防工作实施监督管理,由同级人民政府消防救援机构负责开展监督抽查、依法查处消防违法行为。对不符合设置要求、消防安全条件不达标的,督促限期整改,并联合教育行政部门按照有关规定纳入信用管理,实施综合惩戒。

7.住房和城乡建设部门要按职责依法履行对校外培训机构办学场所开展消防设计审查和消防验收工作。

8.卫生健康部门要按职责分工负责校外培训机构卫生监督工作。

9.税务部门要加强发票使用管理,严厉查处偷税逃税和虚开发票的行为。

10.文旅部门要充分发挥广播电视、新媒体等作用,利用公益广告等形式,多层次、多角度宣传中小学生减负工作,加强对有关媒体的监督和指导,积极引导社会树立科学的教育观。

11.中国人民银行平塘县支行要充分发挥部门职能作用,指导各银行机构加强对校外培训机构学杂费专用账户管理,强化风险监测,发现账户异常及时中止并向教育行政部门通报。

12.县委网信办牵头相关部门加强对校外培训机构专项治理工作的舆论宣传引导。

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部