您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读
索 引 号: 信息分类: 县级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-04-06
文  号: 是否有效:
名  称: 《平塘县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》解读

《平塘县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》解读

发布时间:2021-04-06 16:56:11
【字体: 打印


一、起草背景

推进基层政务公开标准化规范化是党中央部署的重要改革任务,对于坚持和完善基层民主制度,密切党同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。202049日,省人民政府办公厅印发《贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(黔府办发〔20208号),要求紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,在充分推广应用国家和省内基层政务公开标准化规范化试点成果基础上,持续推进全省基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化,着力解决基层政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,确保到2023年,建成全省统一的基层政务公开标准规范体系,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

二、起草过程

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院令第711号,以下简称《条例》和《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》黔府办发〔20208要求,全面提升我基层政务公开标准化规范化工作水平,政府办结合我县实际,起草了《平塘县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》202064日,向11个镇(乡、街道),36个县政府工作部门、直属机构征求意见。2020610日按程序送县政府主要领导审核后,形成最终印发的稿件。

、主要内容

《实施方案》共个部分。

第一部分是实施步骤2020年至2023年各年的工作任务逐年进行了明确

部分是重点任务提出了编制政务公开事项标准目录、完善政务公开制度规范体系、加强基层政务公开平台建设、完善基层行政决策公众参与机制、推进办事服务公开标准化、健全解读回应工作机制、加快基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸等7项具体工作任务逐项明确了牵头单位和责任单位。

部分是保障措施主要包括加强组织领导、加强统筹协调、加强督促落实等。

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部