您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读

政策解读:《平塘县残疾儿童康复救助实施细则(试行)》 (平府办发〔2019〕73号)

发布时间:2019-11-06 18:08:00
【字体: 打印


2019年11月6日,平塘县人民政府办公室印发了《平塘县残疾儿童康复救助实施细则(试行)》(平府办发〔2019〕73号,以下简称《实施细则》)。现就《实施细则》相关政策解读如下:

一、制定《实施细则》的主要依据

1.《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》

2.《贵州省残疾儿童康复救助办法》

3.《黔南州残疾儿童康复救助实施办法(试行)》

二、需要重点说明的几个问题

(一)救助年龄及对象

1. 救助年龄:《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》和《贵州省残疾儿童康复救助办法》救助年龄为0-6岁残疾儿童,《平塘县残疾儿童康复救助实施细则(试行)》参照《黔南州残疾儿童康复救助实施办法(试行)》中救助对象年龄放宽到0—12岁。

2. 救助对象:平塘县户籍经济困难家庭0-12岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童。

(二)救助范围

《实施细则》在中央、省指定救助范围的基础上扩大了救助范围,跟州级保持一致,凡是属于以下其中一类的残疾儿童均可申请康复救助:

1. 城乡最低生活保障家庭残疾儿童;

2. 建档立卡贫困户家庭残疾儿童;

3. 儿童福利机构收留抚养残疾儿童、残疾孤儿;

4. 纳入特困人员供养范围内的残疾儿童;

5. 家庭人均收入低于当地低保标准1.5-2倍以内的低收入家庭残疾儿童;

6. 因残因病治疗支出费用超过家庭总收入50%以上的困难家庭残疾儿童;

7. 城镇困难家庭儿童以及县级人民政府认定的其他困难家庭残疾儿童。

(三)救助标准

1. 手术类:手术费补助每人不低于15000元(实施人工耳蜗手术的含植入手术、术后开机及4次调机费)。手术费用不足15000元的,按实际发生额给予补助。

2. 康复训练:每人补助训练费为14000元,每年康复训练时间为6—10个月。

3. 辅助器具适配:基本型辅助器具(包括轮椅、坐便器、助行器、洗浴椅、拐杖、盲杖等)适配,每人补助不超过1000元;装配假肢、矫形器,平均每人补助5000元;助听器每人补助不超过6000元;人工耳蜗产品,每人补助不超过5万元。

4. 同一项救助服务补助1次,多重残疾的按照相应残疾类别救助标准给予补助。

5. 以上补助经费不补贴到个人。对已纳入基本医疗保险、医疗救助或享受其他财政补助的基本康复服务项目,对残疾儿童家庭自付费用部分予以救助。

未尽事宜,由平塘县残疾人联合会负责解释。

(咨询电话:0854—7221325)

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部