您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

电视剧《中国天眼》在平塘举行开机新闻发布会

发布时间:2019-04-27 10:24:04 浏览次数:
【字体: 打印


4月26日,40集电视连续剧《中国天眼》开机新闻发布会在平塘县天文科普教育基地举行。

发布会现场

中国科学院传播局局长周德进,中国科学院国家天文台党委会副书记、纪委书记石硕,中国科学院国家天文台FAST工程副经理、首席科学家李菂,吉林省委宣传部副部长张志伟,贵州省委宣传部常务副部长徐静,贵州省委宣传部副部长、省文明办主任、省电影局局长李朝卉,黔南州州委常委、宣传部部长、统战部部长王芳,平塘县委书记臧侃,电视剧《中国天眼》剧组主创人员、演员等省、州、县有关负责同志出席新闻发布会。与会领导在会上致辞或为电视剧《中国天眼》开机揭幕。

开机揭幕

电视剧《中国天眼》改编自国家一级作家、著名学者王宏甲的长篇报告文学《中国天眼·南仁东传》,由著名导演杜军倾情执导。该剧以我国500米口径球面射电望远镜(FAST)的建设为背景,以中国天文学家、中国科学院国家天文台研究员、FAST工程首席科学家兼总工程师南仁东先生一生的成长历程为主线,讲述南仁东先生为“中国天眼”奋斗的艰辛历程和平塘人民支持“中国天眼”建设的感人故事。

剧照

电视剧《中国天眼》是2018—2022国家广电总局首批100部重点电视剧剧目、中央电视台2019年度电视剧重点选题,也是贵州省委宣部“五个一工程”重点影视项目和贵州省庆祝新中国成立七十周年重点献礼剧。由中共贵州省委宣传部、中共吉林省委宣传部总出品、中国科学院新闻传播局出品,中国科学院国家天文台、吉林广播电视台、贵州广播电视台、黑龙江广播电视台、天津广播电视台、中共黔南州委宣传部等联合出品。该剧计划拍摄40集,将于今年9月30日成片。

开机仪式上,中国科学院科学传播局局长周德进说,南仁东先生作为新中国科技工作的杰出代表和光辉典范,是自力更生、艰苦奋斗、敢为人先的科学先锋。用电视剧再现“中国天眼”卓绝艰苦的建造历程,传扬真诚质朴、坚毅执着、精益求精的精神品质,是一个很好的尝试。高质量的影视作品是讴歌英雄、讴歌精神的最好形式,将激励和感染广大观众,特别是科技工作者和青少年朋友为建设科技强国而奋斗。

揭幕领导合影

导演杜军介绍,“电视剧《中国天眼》在正式开机前剧组已提前到平塘进行取景,先后采访了60多位天文学科技人员、当地群众和FAST团队,掌握了大量第一手素材,希望再现FAST在建造过程中的整个过程,工程浩大,在选点、选人、搭景、细节塑造等方面,精益求精。平塘县成立了专门机构,全力以赴支持该剧的拍摄。”制片人张剑虹、主演成泰燊等参加了《中国天眼》开机正式揭幕 。

当天,新闻发布会还举行了《中国天眼:南仁东传》中国天眼基地首发暨赠书仪式。

赠书仪式

新闻发布会结束后,与会领导及嘉宾参观了“时代楷模”南仁东先进事迹馆,深切感受南仁东先生的崇高精神和巨大贡献,亲身体会南仁东先生工作与生活中的点点滴滴,加深对电视剧《中国天眼》创作的了解。

县委常委、县委宣传部部长周德扬,县委常委、副县长朱明,副县长杨本环出席了开机新闻发布会。

县融媒体中心:石芳 谢政融

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部