您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

【脱贫攻坚网红干部】石栋文:“小”网格激发“大”能量

发布时间:2019-12-03 10:21:53
【字体: 打印

平塘县通州镇新立村网格员石栋文驻村以来,利用自身优势,在网格区内开展环境卫生整治,把小网格打造成了新立村的环境卫生整治样板,激发了大能量。

石栋文是平塘县第一批下派通州镇新立村的网格员,根据工作安排,他成为新立村懂贺组的一名网格员。自驻村以来,他始终坚持认真、负责、求真、务实的工作态度开展驻村帮扶等各项工作。


帮助群众搬离旧房

“由于刚参加工作不久,又一直在县直机关工作,基层工作经验较少,很多工作都是按照上级安排按部就班开展,自己也没有什么创新。”石栋文说道。

由于自己是县委宣传部下派的网格员,更应该在思想教育引导上让群众有一些改变,如何去做?摆在了石栋文的面前。

“在深入开展入户调查,摸清自己网格区基本情况后,我觉得还是要对当地的群众进行志智双扶,只有老百姓思想转变了,发展才能跟得上去。”石栋文说道。

针对懂贺组脏、乱、差的现象,石栋文第一步要做的就是做好这个组的环境卫生整治。

“因为人居环境美了,老百姓干事创业才有激情,把群众门口、居室、组内的环境做好很有必要。”石栋文说道。


帮助群众抢抓季节种植

说干就干,石栋文组织群众并带头开展人居环境整治工作,通过组建村民理事会,配合协调砖、砂石、水泥、花苗等物资,打造懂贺组环境整治、庭院美化示范点建设。

“一开始老百姓很多都不支持,通过入户动员,并自己带着群众干,做给群众看,老百姓才觉得像一家人一样,是干实事的。”石栋文说道。

“看到网格员小石那么认真地干、打扫,我们也不能看,就加入进来了,自己必须要把自己门口、家庭打扫干净,并要长期的保持下去。”懂贺组群众王会平说道。

在石栋文的带领下,一个多月的时间,懂贺组的环境卫生整治有了大改观。

“以前真的是晴天一身灰、雨天一身泥,现在好多了,家家户户的门口都栽有花花草草,路边还有编制的篱笆,走在路上,心里舒畅得很。”懂贺组群众刘光伦乐呵呵地说道。

懂贺组环境卫生整治的大改观,吸引了不少周边组的群众来参观。

“我们看到懂贺组做得好,我们也想把我们组整治得漂漂亮亮的。”下甲朗组的群众莫树正说道。


与群众一道拆除旧房

懂贺组的模式,为全村树立了榜样,也拉近了干群关系,为深化“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作,平塘县通州镇新立村结合村情实际,基于“美丽乡村”建设从“美丽庭院”起步,按照“政府引导、社会参与、村民自治、示范引领、全面推进”的总体思路,实施人居环境整治“靓丽新立”行动。

“以‘明确一个目标任务、选树一个示范带动、做好一次宣传动员、建立一个长效机制’的‘四个一’工作措施为抓手,利用曹渡河峡谷的良好生态环境,发动社会企业力量参与,开展庭院硬化美化、寨规民约制定、环境卫生整治及评比、庭院文化塑造等,实现‘村容村貌、乡风文明、群众思想、干群关系’四个‘大转变’。”新立村第一书记赵松说道。

如今,在新立村窗前有树、门前有花、户户有景……,一个个最美庭院赏心悦目,群众养成家庭卫生、庭院环境、个人卫生“三洁净”的良好生活习惯,家家户户主动晒家风、话家训,通过村民理事会实现自我教育、自我管理、自我提高,自主讲文明、树新风、除陋习,过去燃放烟花爆竹、各种滥办酒席的现象不见了,邻里友善,孝亲敬老,蔚然成风。“花园农家•幸福东雷”“河畔懂贺•幸福人家”的印象深入人心,人们的精气神更足,产业发展意愿更加强烈,面对未来更有期望、更有发展的劲头,整个乡村焕发出积极向上的文明新气象。

“做得还不够,虽然环境美了,但是新立村土地贫瘠、产业少,我们将继续围绕脱贫攻坚工作,找准适合新立发展的长久产业,让当地群众能够长久发展,脱贫致富,巩固脱贫攻坚成果。”石栋文说道。

平塘县融媒体中心记者:田举

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部