您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会

平塘县:构建“四维”体系全方位掀起学习贯彻全国组织工作会议及省、州全会精神热潮

发布时间:2018-07-24 16:29:32
【字体: 打印

    为深入学习贯彻全国组织工作会议以及省委十二届三次全会、州委十一届六次全会精神,全面、准确、深刻地将会议精神宣传到位,让全县各级党组织和广大干部群众将思想行动统一到中央、省委、州委的部署上来,平塘县通过迅速构建“四维”宣传体系,全方位掀起学习贯彻全国组织工作会议及省委、州委全会精神的热潮。

突显学习“高度”。711日,平塘县委召开十二届六次全会,宣讲习近平扶贫思想和省委十二届三次全会、州委十一届六次全会精神,动员全县广大干部群众下定决心、坚定信心、奋力拼搏、苦干实干,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。随即,县委办和组织部第一时间分别印发会议精神集中宣讲方案和迅速掀起学习贯彻精神热潮的通知文件,按照横向到边、纵向到底,统筹兼顾,各有侧重的思路,采取领导干部示范带头宣讲、宣讲团(组)集中宣讲、责任单位集中宣讲、系统联动集中宣讲的形式,“画”出了将精神送进机关、进校园、进农村、进社区、进企业、进军营、进网站的宣传“路线图”。

拓展学习“广度”。由县四家班子主要领导和县委常委领导深入挂帮镇(乡、街道)带头示范宣讲,带动其他各宣讲团成员进一步学深悟透精神内涵,为全面推开宣讲覆盖面和营造浓厚宣讲氛围打下坚实基础。同时,特别注重让基层一线的群众接收到精神内涵,组建了由州级德师、州级讲师、党委(党组)书记、支部书记、“事管委”主任等宣讲主体组成的县、镇、村三级宣讲团,以道德讲堂、新时代农民讲习所为载体和利用场天等契机,紧盯“群众要听得懂”这个目标,分赴各地各系统开展集中宣讲。例如平舟镇,利用近期朝天椒丰收采摘的大好时机,组织宣讲队到田间地头开展主题党日、支部活动、专题宣讲等活动,用生动的群众语言向基层党员群众宣讲省委、州委全委会精神,群众均表示“听得懂”“政策好”“有奔头”;县公安局充分利用本单位视频会议系统,组织全县公安干警开展集中学习,有效拉长学习贯彻战线;县教育系统组织局领导班子、各科室、县直学校校(园)长、各中心校校长、中学小学(园)长等开展集中宣讲,并要求把精神传达到每一位教育工作者中去。至此,全县逐步形成“无孔不入”的宣传格局。

挖掘学习“深度”。全县在进行原原本本学精神的同时,更加注重联系工作实际,让精神入脑入心、落地生根、开花结果。平舟镇利用“田坝宣讲会”,积极听取记录基层群众对镇、村工作的意见建议,并现场办公解决党员群众反映强烈的问题,有效覆盖党员群众330余人次,收到群众意见建议20条,现场答复群众15条、移交各站所答复5条。其他镇(乡、街道)和单位部门也迅速将精神与“牢记使命·感恩奋进”教育、脱贫攻坚“单兵较量”、村民自治等工作相结合,以党员带头、群众参与的形式在贫困户家中面对面讲精神、学精神,在组织群众开展环境卫生大整治活动中悟精神。根据本单位工作实际,统战、教育、编委办等部门还专门提出了“转变思想观念,强化作风建设,扎实抓好挂钩帮扶工作,为‘兵团作战’打下扎实的基础,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。”的工作要求,县妇联则开展了巾帼观念转变、技能提升培训、结对帮扶、健康关爱、公益救助的五项妇联工作行动。

延续学习“力度 ”。要求各宣传主体继续做足功课,针对不同区域、不同系统、不同对象、不同行业认真准备宣讲提纲和宣传课件,将精神融会贯通,变成群众语言和“八音弹唱”“山歌”等群众喜闻乐见的宣讲形式,杜绝一篇稿子念到底,群众听不懂、不知晓的情况发生。同时,严格备案审查宣讲方案,将宣讲工作开展情况纳入单位2018年度宣传思想文化目标考核内容,明确责任人和完成时限,确保精神迅速传达到位,并及时反馈宣传落实、群众反响和提出意见建议情况,不断总结提炼宣讲中形成的好的做法和成效,努力营造一个浓厚的学习宣传贯彻舆论氛围,让认真学习贯彻精神成为当前宣传工作的常态。

党建办:王道顺 编审:蒲贤良

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部