您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

抗击疫情、人人有责——致全县人民群众一封信

发布时间:2022-01-11 09:29:35
【字体: 打印

广大人民群众:

当前,疫情形势依然严峻复杂,境外疫情仍呈高发态势,变异毒株持续传播扩散,国内多地出现聚集性疫情,特别是临近春节,大规模人员流动、聚集性活动增加,使防控压力持续加大。做好疫情防控,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,需要每一位市民的参与。在此,我们期待您积极做到:

一、非必要不流动。春节将至,各类人员流动性大、聚集多,乘坐公共交通工具或前往公共场所,病毒传播风险高,一旦感染,将会给您和您的家庭和生活带来极大影响。我们建议在平塘的广大民众非必要不出省,不前往中高风险地区和阳性病例报告所在地市。外出省外人员能够积极响应特殊时期就地过节,避免大规模返乡聚集。

二、积极主动报备。目前,全国风险地区每天都在变化,请广大人民群众时刻关注国内疫情发展变化,凡近14天内从境外和有本土阳性感染者报告的地市来返平塘人员,须提前3天向村(社区)和单位如实报告,不得瞒报、缓报、谎报,积极配合落实集中隔离、居家监测、核酸检测等防控措施。

三、严格核酸筛查。对境外及中高风险地区来返平塘人员,一律实行“14 天集中隔离+14 天居家健康监测+12 次核酸检测”;对中高风险地区及暂未调整风险等级但有本土阳性感染者报告地所在地市来返平塘人员,按照要求落实“三天两检”,2次核酸检测须间隔24小时,期间在测温正常且做好个人防护前提下,可“点对点”流动,不前往人员密集场所,不参加聚集聚会活动,不乘坐公交车等公共交通工具,2次核酸检测结果阴性的,方可有序流动;对省外其他低风险地区来返平塘人员,倡导在第一时间主动进行1次核酸检测。

四、非必要不聚集。我们提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须提前向属地村(社区)报备,落实疫情防控规定。广大民众要自觉做到不聚集、不扎堆,不参与大规模聚会、聚餐和私人宴请等聚集性活动,尽量不要前往人员密集和通风不良的场所,减少聚集传播风险。

五、加强日常防护。请广大民众持续加强个人防护,积极配合做好测温扫码等防控措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯。持续关注自身健康状况,发现健康码变为红码或黄码,不要惊慌,第一时间向所在村(社区)或单位报告。如出现发热、咳嗽、胸闷、嗅觉味觉改变等症状,请不要自行购药治疗,应及时到县医院发热门诊规范就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具。

六、接种疫苗筑屏障。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,能有效降低重症和死亡的发生。请符合接种条件无禁忌症的民众尽快完成全程接种,符合加强针接种条件的尽快完成加强针接种。

七、瞒报造谣要负责。请广大民众通过官方渠道了解国家和省、州、县最新疫情动态,不造谣、不信谣、不传谣,不转发、不扩散未经权威部门确认的信息,看到穿防护服的防疫人员,请保持理性平和、积极乐观的心态予以配合,对瞒报、谎报、漏报、拒不配合或不执行疫情防控相关规定或凭空捏造散播疫情谣言,造成严重后果的,将依法追究相关责任。请广大民众相互监督,如您的身边有人在外返乡未报备或发现异常人员,请及时向村(社区)或单位报告,衷心感谢您的支持和帮助,村(社区)或单位会为您的信息保密。

疫情并未结束,抗疫仍在继续!预防胜于救治,多一分用心,少一分风险。我们相信,在全县广大民众的共同努力和密切配合下,一定会让您、我和我们的家人度过一个健康、欢乐、祥和的春节!最后,提前祝大家新年快乐、身体健康、万事如意!

平塘县应对新冠肺炎疫情防控

领导小组办公室

2022年1月11日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部