您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

平塘县综合行政执法局 平塘县公安局关于规范燃放烟花爆竹的通告

发布时间:2019-01-10 17:15:00 浏览次数:
【字体: 打印
    为进一步加强烟花爆竹燃放的安全管理,预防和减少火灾、人身伤害事故发生,进一步改善空气质量,降低噪音污染,创建和谐、有序、文明的工作生活环境,提升我县生态环境质量,保障人民群众生命财产安全,倡导绿色生产生活方式,营造安全、文明、和谐、美丽的人居环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规,现就全县规范燃放烟花爆竹有关规定通告如下:

  一、烟花爆竹定义。烟花爆竹是指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。

  二、禁止燃放种类。禁止燃放甩炮、摔炮、砸炮、擦炮、拉炮、孔明灯等摩擦类、烟雾类违禁产品礼花弹、开天雷、内径大于20毫米的单响、双响、多响等升空炸响类烟花爆竹单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花。

  三、限制燃放时间和区域。

  1县境内全年除除夕至正月初三、正月十五可以燃放烟花爆竹外,其他时间禁止燃放(经公安部门许可的焰火晚会和其他大型焰火燃放活动除外)。

  2、丧葬、祭祀等活动一律严禁燃放烟花爆竹,提倡文明祭祀,严禁在全县所有殡仪馆、公墓、私有坟墓等场所燃放烟花爆竹、烧纸、焚香点烛等存在安全隐患的祭祀行为。

  3、任何时间禁止燃放场所。国家机关、社会团体等办公场所及周边100米范围内;汽车站、停车场等交通枢纽以及输变电设施、广播通讯设施安全保护区内;集贸市场、商场及其他人员密集场所及周边100米范围内;重要军事设施、文物保护单位及周边100米范围内;易燃易爆物品生产、储存、使用单位及周边100米范围内;医疗机构、科研单位、学校、敬老院及周边100米范围内;居民楼顶、楼道、阳台、平台、室内、窗台以及不足安全距离要求的地点;法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域或场所。

  四、处罚。在禁止、限制燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由县综合行政执法部门依据《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,责令其停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由县公安机关视情节和后果,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条,处5日以上15日以下拘留。对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放活动的,由县综合行政执法部门依据《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款,责令其停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。造成国家、集体、他人财产损失或人身伤害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、广大群众要自觉遵守烟花爆竹禁限燃放规定,并主动劝阻、制止和举报违法违规销售、燃放烟花爆竹行为。小区物业、宾馆酒店、重点行业等单位积极开展自身内部宣传。举报电话:1100854—7230525

  六、本通告自发布之日起执行。2015年1月9日平塘县城市管理局、平塘县公安局共同发布的《关于在县城规划区内禁止燃放烟花爆竹的通告》同时废止。

  七、本通告由县综合行政执法局、县公安局负责解释。

 

平塘县综合行政执法局 平塘县公安局

2019110

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部