您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

通 告

发布时间:2018-12-24 17:07:19 浏览次数:
【字体: 打印
    500米口径球面射电望远镜(FAST)是“国之重器”。依据《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》(以下简称《办法》)、《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》(以下简称《条例》),确保FAST运行免受电磁干扰,现将针对FAST电磁波宁静区(以下简称宁静区)内广大群众的行为规范通告如下:

一、电磁波宁静区是指为保障射电望远镜安全运行必备的电磁波环境所划定的保护区域,即以射电望远镜台址为圆心、30公里为半径的圆形区域。其中,半径5公里的区域为核心区,5公里至10公里的环带为中间区,10公里至30公里的环带为边远区。

二、宁静区覆盖的行政区域。

核心区(0-5KM)覆盖的行政村有:平塘县克度镇金科村、落良村、航龙村、金塘村、金星村、前进村;平塘县塘边镇新建村、兴隆村、新街村、双河村;罗甸县沫阳镇董架村、白龙村、董细村。

中间区(5-10KM)覆盖的行政村有:平塘县克度镇新合村、金塘村、航龙村、前进村、先进村、金星村、金山村、光明村、落良村、金科村;平塘县通州镇翁岗村;平塘县塘边镇新建村、兴隆村、新街村、双河村、清水村、湾子村、塘泥村、新店村、新风村;罗甸县沫阳镇董架村、董细村、白龙村、大井村、东跃村、麻怀村、甲哨村、高峰村、拉良村、董当村、田坝村;罗甸县边阳镇深井村;罗甸县龙坪镇大关村。

边远区(10-30KM)覆盖的行政村有:平塘县克度镇东部及北部、平塘县塘边镇西部、平塘县通州镇全境、平塘县大塘镇西南、平塘县甲茶镇西部、平塘县牙舟镇西南;惠水县羡塘镇全境、惠水县断杉镇西南、惠水县摆金镇东南部、惠水县雅水镇东南部;罗甸县边阳镇东部、罗甸县龙坪镇东北部、罗甸县茂井镇北部、罗甸县沫阳镇南部。

三、宁静区内广大群众有义务配合因实际工作需要开展的电磁干扰源排查、清除工作。

四、严禁私自携带如对讲机、数码相机、手机等电子产品或无线电发射设备进入核心区内。核心区内道路两旁将设置有线电话亭,以供紧急情况下使用。违反规定的任何个人或组织,将按照以下情况处理:

(一)对射电望远镜安全运行没有造成影响的,对其进行批评教育,并收缴其产品、设备;

(二)对射电望远镜安全运行造成重大影响的,对其依法采取强制措施,并依法追究责任。

五、核心区3-5KM范围内尚未搬迁的居民应当尽量减少使用可能产生电磁干扰的生活电器,包括但不限于:微波炉、手机、计算机以及路由器等其他一切能够发射WIFI信号的电子设备。

六、中间区内严禁设置、使用工作频率在68兆赫兹至3000兆赫兹且有效辐射功率100瓦以上的无线电台(站)。设置、使用其他无线电台(站)及建设产生电磁辐射的设施时,须进行电磁兼容论证,经论证对射电望远镜正常运行构成干扰的,不得建设。违反规定的任何个人或组织将按照相关法律法规进行处理。

七、边远区内设置、使用工作频率在68兆赫兹以上3000兆赫兹以下且有效辐射功率100瓦以上的无线电台(站)须进行电磁兼容论证,经论证对射电望远镜正常运行构成干扰的,不得建设。违反规定的任何个人或组织将按照相关法律法规进行处理。

敬请广大群众认真阅读,相互转告,共同为“国之重器”创造一片良好的电磁环境,为FAST安全运行提供保障。

特此通告! 

平塘县人民政府    罗甸县人民政府    惠水县人民政府

20181224

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部