您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

平塘县人民政府关于进一步规范农村建房行为的通告

发布时间:2018-11-15 17:58:02 浏览次数:
【字体: 打印
    根据贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》(黔府办发〔2017〕65号)规定,为进一步加强我县农村建房和宅基地管理, 规范农村住房建设行为,严防农业用地非农化、耕地非农化,节约集约使用土地,改善农村人居环境,促进美丽乡村建设,结合实际情况,特发布本通告。

一、使用农村宅基地建房的申请条件、标准和程序

(一)使用农村宅基地建房必须符合黔府办发〔2017〕65号文件规定的申请条件、用地标准和规划条件,并严格按照规定程序申请并提交申报材料。

(二)申请使用农村宅基地建房必须严格审批,符合联合审核→上报→审批→核发批准书→建设等审批程序。

二、违法建设的处理

(一)未经主管部门批准,擅自在本县县域范围内建设的各类建(构)筑物,必须立即停止建设,并在本通告发布之日起30天内自行拆除,逾期未拆除的,将依法强制拆除并从重处罚,由此造成的一切损失由违法建设者自行承担。

(二)县域内各类违法建(构)筑物,在实施城乡规划建设拆迁安置和土地征收中不予补偿和安置。购买无审批手续住房(含小产权房)的购房者,在实施城乡规划建设拆迁安置和土地征收中不予补偿和安置。

(三)严禁将农村集体土地以非法买卖、转让、流转等方式改变原土地用途进行非农业建设。如有违反者,依法没收违法所得,强制拆除违法建筑;涉嫌违法犯罪的,交送司法机关依法追究刑事责任。

(四)县级供水、供电、供气、电讯运营商、电视网络等相关部门要积极配合县执法部门对违法建设行为的查处和打击工作,严禁向违法建设者提供任何服务。

三、责任追究

(一)任何单位和个人违反黔府办发〔2017〕65号文件规定,擅自为单位、组织和个人办理建房手续的,依照党纪、政纪从严处理,涉嫌违法犯罪的交送司法机关依法追究刑事责任。

(二)共产党员、行使国家公权力的公职人员参与违法买卖土地或违法建设的,将按照党纪、政纪从严从重从快处理,涉嫌违法犯罪的交送司法机关依法追究刑事责任。

(三)各镇(乡、街道)、村民委员会和有关部门要严格执行相关规定,切实履职尽责,强化行政监管,加大违法建设巡查和查处力度,以“零容忍”的坚决态度严厉打击违法建房行为,对推诿扯皮、敷衍塞责、监管不力、履职不实的责任单位和人员,将严肃追究相关单位责任人的责任。

(四)凡拒不执行本通告,阻挠、妨碍行政执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,情节严重、构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

四、任何单位和个人均有权利和义务举报、揭发违法建设行为(举报热线:县综合行政执法局:0854—7230525、110、12345民生热线)。

五、本通告授权平塘县综合行政执法局负责解释。

六、本通告自发布之日起执行。

特此公告 

 

平塘县人民政府

2018年11月15

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部