设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 镇乡动态
克度金塘村:念好“山字经”养殖梅花鹿 大窝凼变聚“宝”盆
作者:克度镇落良村驻村干部:熊江睿  来源:平塘县金盆网   发布日期:2019-09-25 22:20:19 浏览次数:   文章字号:    

2016年以前,平塘县克度镇金塘村旧寨组村民龙保学在武汉承包建筑工地,月平均收入2万元,日子过得有滋有味。但他不甘于此,想回乡创业,把自己的家乡发展起来。2016年3月,他背起行囊,带着妻子和孩子踏上归乡创业的路。

回乡后,龙保学瞄准了寨子后面的大窝凼。大窝凼群山环抱,树木草丛茂密,没有人家居住,是一个相对封闭而僻静的地方。龙保学说:“‘不见田一块,只见石一堆’的窝凼地貌让我们寨子祖祖辈辈穷,我当时就想把大窝凼变成我们脱贫致富的聚宝盆。”

经过考察后,龙保学认为大窝凼特别适合饲养梅花鹿,而梅花鹿全身上下都是宝,鹿茸、鹿胎、鹿血、鹿肉和骨筋都有很高的药用价值和经济价值,一只成年公鹿,一年能产两茬鹿茸,大概能收入9000元至10000元。

放养在山林中的梅花鹿

说干就干,认定梅花鹿是“宝”后,龙保学就开始聚“宝”,他以每年5000元的费用租下300余亩的大窝凼山林,花20多万元建圈舍,又花30多万元从吉林省长春市购买15只梅花鹿来进行养殖,加上喂养粮食和防疫药品等费用,当年共投资了近80万元。

通过半年时间的发展,平塘县龙保学种养殖农民专业合作社就成立了,梅花鹿养殖基地也开始投入使用。龙保学希望通过发展梅花鹿养殖产业盘活山地资源、利用闲置土地种草,带领寨子上的父老乡亲一起脱贫致富。但令他没有想到的是,寨子上总有人说他这个产业不靠谱,跟着他干定会颗粒无收,甚至寨上的老人公开挖苦说:“那个毛崽,有两分钱胆子就大了,敢从东北拉一二十只梅花鹿来养。那石窝窝能养梅花鹿?即使能养水土能服吗?不亏死才怪!给他种草,到时候去哪里要钱啊?”

龙保学不仅未能发动起村民种草,遭到各种质疑,还验证了“不听老人言,吃亏在眼前”那句古话,果然梅花鹿因为水土不服和饲养技术不到位,生病死了六七只,让他损失惨重,“聚宝盆”计划受挫。

梅花鹿在圈中吃草

虽然受挫,但龙保学仍在逆境中前行,通过不断总结经验教训和加强技术学习后,计划用家里剩余的积蓄再购买38只梅花鹿来养。但此计划遭到家人的极力反对,他妻子认为这样做太冒险了,龙保学开始怀疑和动摇“聚宝盆”计划能否实施得下去,有想放弃的念头。

“那段时间是我最煎熬、最矛盾和最无助的日子,花去了那么钱,不继续就打水漂了,继续做又不知道如何是好。”龙保学谈到这里感慨万千。

关键时刻,村两委干部和驻村工作队来到龙保学的梅花鹿养殖基地,通过座谈交流了解到龙保学的想法和计划后,便表示将大力支持和帮扶他发展梅花鹿产业,积极争取将梅花鹿纳入金塘村脱贫攻坚扶贫支柱产业。

2018年初,在时任第一书记张天明与时任金塘村包村领导、克度镇副镇长罗登富的努力协调下,一是修通旧寨组至梅花鹿养殖基地通组路,方便了出行;二是把梅花鹿产业申报成产业扶贫项目,获得脱贫攻坚各项政策支持;三是邀请有关养殖专家来给龙保学“传经送宝”,使龙保学的养殖技术得以提升。

“当时如果没有村两委和驻村工作队的鼓励和支持,我可能真的放弃了。”龙保学如是说。

村两委和驻村工作队的支持和帮扶,让龙保学吃了颗“定心丸”,他最终决定拿出家里剩余的积蓄购买了38只梅花鹿,继续实施他的“聚宝盆”计划。

史红云(中)调研梅花鹿扶贫产业

但问题又来了,龙保学又开始发愁了。梅花鹿每天都要吃大量的玉米和草,买玉米和草的费用不是个小数目,申报的产业扶贫项目资金又还没有下来。2018年5月,龙保学资金链断了,周转不过来。金塘村帮扶领导贵州日报当代融媒体集团党委委员、副总经理史红云得知这一情况后,便协调资金一万元帮助他渡过难关。

龙保学很感激地说:“有了这一万元,让我成功渡过难关,很感谢史总的协调帮助。”

难关刚过去不到两个月,新的问题又发生了。由于梅花鹿繁殖快,梅花鹿数量增多,导致圈棚不够用,2018年7月10日晚上,梅花鹿因受到惊吓,10余只梅花鹿破门而出,不知所踪,给龙保学造成不小损失。

为了帮助龙保学解决梅花鹿养殖圈棚小、资金有限无法扩大发展规划等问题,县政府、贵州日报当代融媒体集团积极协调,镇、村两级积极争取,最终在今年年初,龙保学得到了国投公司的扶贫资金50万元,为他快速推进梅花鹿产业发展奠定了基础。

“在开展脱贫攻坚工作中,只要老百姓遇到了问题,我们就不断解决问题。”金塘村第一书记张忠民说,通过“村党支部+合作社+养殖大户+贫困户”运作模式推动,现在梅花鹿养殖技术已经成熟,消毒设施齐全,规模不断扩大,扶贫成效逐步显现。饲养圈舍由以前的2个扩大到现在的4个,梅花鹿增长至80余只,年底将实现89户贫困户分红。

目前,金塘村梅花鹿基地吸纳了不少贫困户前来务工,固定用工3人,日常种草割草用工约20人,一年用工人数达200余人。贫困户杨胜珍说:“我与龙保学是一个寨子的,以前我们还在说他养梅花鹿不行,现在还真是成功了,真变成聚宝盆了,我一个月在里面务工收入3千多元,以前去哪里找这些钱啊。”

梅花鹿在山地里吃草

“下一步,将充分利用好平罗高速天眼站出口在金塘村的交通区域优势,把梅花鹿基地打造成集梅花鹿养殖加工、中药材种植加工以及梅花鹿观赏为一体的梅花鹿山体旅游公园,让大窝凼转化为村民增收的聚宝盆。”龙保学边喂食梅花鹿边笑道,他计划在两年内,将梅花鹿规模发展到150只左右,实现合作社有收益、贫困户有分红、村集体经济不断壮大的目标。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通