设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 镇乡动态
克度镇同兴村:野兰入暖房 群众增收忙
作者:平塘县融媒体中心记者:王若燕 王传江 伍宗萍(实习)  来源:平塘县金盆网   发布日期:2019-09-04 20:00:15 浏览次数:   文章字号:    
 

近年来,克度镇同兴村充分利用当地地理环境资源优势,将野生兰花移入大棚进行驯化、培植,带领当地群众探索出一条增收致富的“香”路子。

同兴村土壤肥沃,气候温和湿润,得天独厚的地理气候条件孕育出了高品质的野生兰花。2003年以来,当地村民就有闲时上山寻找野生兰花在庭院培植的习惯。如今,同兴村家家户户家里都可见兰花,少则几盆,多则几十盆。

兰花爱好者李仁学培植兰花已有三年,目前共卖出十余盆兰花,为家里带来了30000多元的经济收入。现在,李仁学家里还培植了30余盆兰花,地里种有兰花500余株。

“我们这里的野生兰花特别多,而且品种也好,就说明我们这里很适合种植兰花。2016年我培植了10多盆兰花,当年就拿了两盆到市场上卖,很受欢迎,总共得到了8000多块钱”同兴村黄连树组兰农李仁学一边打理着自己的兰花一边笑呵呵地向记者说道,在看到培植兰花的可观收益后,村里越来越多的人也加入培植兰花的队伍,一起增加收入。

正在兰花种植基地务工的群众

在尝到培植兰花带来的甜头后,为发展壮大兰花规模,同兴村于2015年成立了兰花种植专业合作社,2016年建设兰花培植基地,通过4个温室大棚培植野生兰花,为兰花提供了更加适宜生长的环境。培植中,合作社还得到“贵州省兰花协会”专业技术指导,培育出的兰花因品质好,深受兰花爱好者和客商喜爱,远销广东、山东、四川等地。

“我们大棚里配备有日照灯、风扇等基础设施,采取自动化培植方式,保证兰花有全天候的合适温度、光照和灌溉水,这样种植出来的兰花长势好,品质高。”同兴村兰花种植专业合作社技术管理员姚景发向记者介绍道,每年都有很多客商从外省特意到同兴村合作社购买兰花,最贵的一株卖了50000元,最低的也卖了50元一株,兰花的销售渠道和市场是不愁的。

群众在兰花种植基地管护兰花

据了解,同兴村兰花种植专业合作社采取“村委牵头+合作社运作+贫困户参与”的模式,优先聘用当地贫困群众务工,并将60万元扶贫项目资金量化到95户贫困户作为股金入股合作社,从2018年起按5%、6%、7%的比例连续三年参与保底分红。此外,合作社按市场价保底收购群众培植的兰花,今年已从42户群众手里收购了4万余元的兰花放到基地培植,其中贫困户32户。

“今年,兰花大棚的日常管理总用工500余人次,发放务工费40000余元。除此之外,按照分红机制,在2018年,通过兰花产业的发展,95户贫困户得到3万元的兰花产业分红,今年是36000元,明年可达到42000元”,姚景发告诉记者。

长势甚好的兰花

目前,同兴村培植兰花10000余盆,其中合作社集中培植6000余盆,群众自己培植4000余盆,总产值50余万元。该村已形成以春剑兰、春兰、蕙兰、四季兰等为主导品种,以保护性培植为主,分散经营和集中经营并重的产业化发展格局,带动当地群众实现增收致富。

谈起兰花产业的未来发展,同心村驻村第一书记吴立果充满信心,“下一步我们坚持产业扶贫的思路,继续把同兴村这个兰花培育规模做大做强,把我们自己的品牌做出来,然后让更多的群众参与到当中来,带动更多的群众增收致富”。

平塘县融媒体中心记者:王若燕 王传江 伍宗萍(实习)

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通