设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻
交流经验 共话发展,全州茭白产业发展现场观摩推进会在平塘召开
作者:平塘县融媒体中心记者:刘朝荣、罗再祥、扶曼、田建超  来源:平塘县金盆网   发布日期:2019-09-04 19:55:09 浏览次数:   文章字号:    
 

9月4日,全州茭白产业发展现场观摩推进会在平塘召开,来自全州各县市分管农业产业有关领导、蔬菜产业发展专班有关人员齐聚平塘,交流产业发展经验,共话各县市蔬菜产业未来发展。

  罗桂荣在会上讲话

州委副书记、州委政法委书记、州蔬菜产业发展领导小组组长罗桂荣,州委常委、副州长文海涛出席会议,州农业农村局、州财政局、州扶贫办等州直部门有关负责人,平塘县委副书记、县长莫君锋,县委副书记蒋小祥,县委常委、县委政法委书记龙怀,副县长许克平,各县市领衔推进蔬菜产业发展有关领导和蔬菜工作专班有关人员,及部分企业代表参加现场观摩推进会。

会议现场

与会人员首先到者密镇六硐坝区实地参观了茭白现场采收和第二季茭白生长情况。在六硐茭白基地,大家边走边看,边看边询问了解相关种植情况,同时纷纷拿出手机拍照,并现场品尝刚从田里采摘的美人茭,对产自平塘县者密镇六硐坝区的茭白品质齐口称赞,对平塘充分利用自身资源、发展高效农业给予一致肯定。

“我觉得茭白这个产业是一个挺好的产业,农民种植的技术比较好掌握,我看见(平塘)引进的这家企业,它的销售渠道、运作模式都很好,能够带动就业以外,还增加了贫困户的收入,我们回去后将充分借鉴平塘的经验做法,在我们荔波500亩坝区特别是水源比较好的地方发展茭白产业,增加群众收入。”荔波县人民政府副县长莫万能对记者说道。

观摩现场

平塘属中亚热带季风湿润气候区,雨量充沛,冬无严寒、夏无酷暑,是茭白最适宜的生长地。近年来,平塘县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,践行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,主动靠前谋划,精准选择产业,致力产业结构调整,深入推进农村产业革命,在全县500亩以上坝区探索推广茭白种植,通过两年的发展,成功引进茭白龙头企业3家,发展面积达3000多亩,一批参与收茭的农民免费获得技术培训,一批贫困群众因发展茭白而受益实现脱贫奔康。

在随后召开的室内交流会上,平塘、惠水、长顺及有关企业分别作了茭白种植经验交流发言,州直有关部门通报了全州茭白产业发展推进情况。

现场听取相关情况介绍

会议指出,大力发展蔬菜产业是省委、省政府作出的一项重大决策部署,茭白产业市场前景好,自然优势好,投资收益好,在全州上下的共同努力下,黔南州茭白产业已经具备推广条件,龙头带动作用逐步凸显,基础配套日趋完善,茭白产业在起步之年有了一定成效。在茭白种植发展过程中,平塘县首开先河,勇于探索,在蔬菜产业发展中认真思考,因地制宜做了大量的工作,也取得了明显的成效,群众和入住企业得到了实惠,在全州蔬菜产业发展过程中起到了示范作用,各县市要加强沟通交流,相互学习借鉴蔬菜产业发展的经验,根据各县市实际,认真谋划茭白种植,选准产业加快发展速度,切实解决好“什么都有又什么都没有”的相关问题,争取全州茭白产业发展在下半年取得较大突破,持续带动一批农民群众实现增收致富。

现场品尝美人茭

会议要求,全州各级各部门要充分认识茭白产业发展的重要性和紧迫性,切实履好职、尽好责,加强协作配合,把茭白全产业链发展的各时间节点、各环节搞清楚,把各环节存在的问题解决好,把广大农民群众和各经营主体的积极性调动起来,把茭白产业作为巩固脱贫成效的主导产业,努力把黔南州打造成为全省最大的茭白产业发展基地。要统筹谋划做好茭白全产业链发展各项工作,抓紧做好茭白种植前期准备,提前做好产业规划布局,动员群众和经营主体积极参与,探索推动平台公司与独资经营主体合作,不断完善群众利益联结机制,不断加快土地流转步伐和技术培训,在全省统一“黔菜”的公用品牌下,扎实推进茭白标准化生产,加快推进茭白有机农产品认证和地理标志登记,统一规范产品包装标识,推进产品分级包装上市。要切实加强对茭白全产业链发展的组织保障,最大限度发挥茭白产业所需人力、资金、土地、技术等各类要素资源的聚合效应,为把黔南州建设成为全省最大的茭白产业发展基地提供坚强有力的组织保障;要经常深入一线开展调查研究,切实掌握工作推进中存在的困难和问题,及时向领导小组报告;要建立定期通报制度,完善奖惩机制,最大限度调动各方面积极性;要注意发现各地探索出的好经验好做法,及时加以总结推广,在更大范围内发挥作用;要加大执法监督力度,严厉打击在茭白产业发展中出现的坑农害农事件,营造公平有序的茭白产业发展环境。

平塘县融媒体中心记者:刘朝荣、罗再祥、扶曼、田建超

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通