设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 镇乡动态
【通州镇】三举措整治环境 扮靓村庄面貌
作者:邓世红  来源:通州镇   发布日期:2019-08-21 09:40:54 浏览次数:   文章字号:    

自今年2月以来,通州镇人居环境整治工作如火如荼开展,村庄整体环境卫生较之前已经得到了极大改善,路面干净整洁,庭院杂物堆放规整,住户堂屋明净、居所整齐、用品摆放有序……面貌焕然一新。

加强组织领导。垃圾乱扔、污水四溢及杂物乱堆曾是通州镇各村最难解决的环卫问题。出现这些问题最主要的原因,主要是村民对环境整治的意识不到位。为了解决这些问题,通州镇成立了人居环境整治领导小组,通过多次召开各种会议商讨方案,对人居环境整治工作进行安排部署。截至目前,通州镇共召开人居环境整治工作会议70余次,取得了良好的效果。

抓好氛围营造。通州镇各村充分利用脱贫攻坚“六个一”形式,深入各村民组开展人居环境整治宣讲活动,宣传政策法规,发放宣传资料,鼓励群众实施改厕并拆除废旧房屋、牛栏猪圈。截至目前,通州镇共拆除乱搭乱建50处,开展各类宣讲、宣传150余次。同时,在人口较为集中且较显眼的地方,通过墙画的形式,宣传保护环境、爱护环境、乡村振兴、尊老爱幼等内容,把环境卫生纳入“十星级文明户”评选的重要标准之一,提高了群众对保护环境、爱护环境、开展人居环境整治工作的认识,增强了群众参与人居环境整治工作的积极性。

树立模范典型。一是村“两委”干部把自家的“门前三包”工作做好,把堆放的杂物清理干净,根据自家情况,把室内卫生收拾干净。二是村委会不定时组织全村开展环境卫生整治大扫除工作,并使之形成常态化。三是各网格员、村干部和党员带头进行挨家挨户上门走访,通过开展脱贫攻坚室内“十八有”工作,为困难群众送去各类生活用品,引导帮助群众收拾家中卫生。针对危房改造户,则通过开展“感党恩·送祝福”活动,为危房改造户送去对联,不仅强化村民爱护环境的意识,养成良好的卫生习惯,同时也提高了群众感党恩、颂党恩的意识,动员群众共同扮靓村庄面貌,建设美丽家园。

通州镇:邓世红

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通