设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 镇乡动态
甲茶镇:技术送到群众田间地头 助力春季攻势
作者:石芳  来源:平塘县金盆网   发布日期:2019-03-13 21:03:26 浏览次数:   文章字号:    
    平塘县甲茶镇利用天气晴好的好时机,抢抓农时,及时组织召开高粱种植现场培训会,现场指导村民怎样正确种植高粱,把农业技术送到群众的田间地头,助力春季攻势。

培训会现场

“轻轻的撒,撒稀一点,一包种子要撒这一箱,一箱苗够种一亩田地。记住了,如果我们集中育苗,就要采取1:40。”在金贡村培训现场,甲茶镇农业服务中心农艺师莫帮贤说一边讲解高粱种植技术一边向记者介绍说,“这里的老百姓有一定的经验,土质算中上,沙性土、透水,土地向阳,适合高粱种植。”

为保证群众收入得到最大化,今年平塘县甲茶镇在产业结构调整中与遵义一家公司签订高粱收购协议,实现产销对接,解决群众的后顾之忧。

指导种植

甲茶镇副镇长田伟向记者介绍,“我镇与遵义仁怀市一家公司签订了5000亩的高粱种植订单,协议是每市斤保底收购价2.5元,确保老百姓种出来的高粱有公司来收购,让老百姓放心种,收益有保障。”

目前甲茶镇正组织农业技术人员深入到田间地头,与群众面对面交流,在田间地头帮助解决老百姓解决种植方面的技术问题,把田间地头变成了培训课堂,让村民在田间地头学到技术,掌握知识,为农民春耕生产送上“科学种田指南”,进一步激发了村民的种植热情,增强了致富信心。

技术人员在田间培训

“十年前我们也种过高粱,只是技术不过关,没有坚持下来,现在有专业人员教我们,而且收购还有保障,收成也高,我很有信心把高粱种好。”金贡村村民石玉均对记者说。

据了解,今年甲茶镇在脱贫攻坚“春季攻势”中,预计发展高粱种植5000亩、朝天椒800亩、百香果2000亩、蔬菜500亩、黄豆1150亩,并在原有12000亩刺梨的基础上再新增2000亩,同时结合种草养牛发展牧草1700亩,通过引导群众大力产业带动增收致富。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通