设为首页| 收藏本站| RSS订阅
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 镇乡动态
苗攀村的“飞哥”——记平塘县平舟镇苗攀村驻村干部冉孟飞
作者:文继芳  来源:平塘县金盆网   发布日期:2019-03-13 21:02:35 浏览次数:   文章字号:    
    无论刮风还是下雨,驻村工作照样做起。县机关事务管理局派驻平塘县平舟镇苗攀村驻村干部冉孟飞,与全县603名同步小康驻村干部一样,在驻村工作的岗位上,把驻村工作当成是一种乐趣,兢兢业业,任劳任怨把驻村各项工作做得井井有条、有声有色。自己却从昔日的年轻帅小伙变成了群众口中的“飞哥”。

用心,不舍的驻村情

“他是脱贫攻坚的急先锋,他的这种工作恒心、实干精神,正是脱贫攻坚决胜时期干部们最为需要的。”这是领导对冉孟飞的评价;“你要注意休息呀!脸色都熬黑了。”这是同事对冉孟飞的关切;“他把我们的事情始终记在心上,把我们的难处当作他自己的事情用心解决呢。”这是贫困群众对冉孟飞的称赞。

20184月,冉孟飞积极响应县委、县政府的号召,主动申请到挂帮村担任驻村干部。一年的光阴,一晃而过,回顾驻村的每一个日日夜夜,他感慨万千,有太多的酸楚,也有很多的乐趣。

刚刚搭上驻村工作的岗位,作为一名初来乍到的机关干部,冉孟飞与全县603名同步小康驻村干部一样,不仅面临着群众的质疑,还要承担生活的压力。但他把压力变动力,把质疑变成动力。把走入群众、融入群众作为做好工作的重要抓手,到村任职后,围绕脱贫攻坚各项目标任务与镇、村两级干部戮力同心,担当敢为,一同结合全村实际,理清工作思路,制定工作计划,在精准扶贫上出实招,在精准推进上下实功,整日奔波在田间小道,访民情、解民忧,谁家有个纠纷、谁家有个困难,他总是在第一时间出现。无论刮风还是下雨,无论生病还是家里发生了多大的事,都一如既往的坚持着。在将近9个月的时间里,苗攀村15个村民小组全部走遍,走访建档立卡贫困户173户非贫困户300户计1900余人。20181221日,冉孟飞因身感不适,虚脱疲软倒在工作岗位上,经医院确诊,为2型糖尿病、糖尿病酮症酸中毒、高脂血症。尽管身患重病,休息调养一个月后,又克服自身困难,再次启航奔赴脱贫攻坚战场继续战斗谈及冉孟飞,无不竖起大拇指,亲切的叫上一声“飞哥”。

用情,群众的主心骨

火车跑得快,全靠车头带。脱贫攻坚能否取得总攻全胜,关键是要建强村级党组织这个“一线指挥部”,发挥好村“两委”班子的作用。

在驻村工作的一年时间里,冉孟飞始终坚持把增强村级党组织的凝聚力、战斗力、号召力,作为抓好脱贫攻坚的重要抓手。以强化党的政治建设为统领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度,及时引导村“两委”班子学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九精神、习近平总书记系列重要讲话精神。采取“一月一主题”的方式,扎实开展主题党日活动,切实增强党组织的凝聚力。完善党员基础信息台账、党组织工作日志、坐班值班日志等配套材料。同时,在脱贫攻坚工作中,及时发布脱贫攻坚政策、脱贫项目进展,以抓党建促发展,发挥苗攀村党员干部带头作用,引导群众脱贫致富。通过不断改进,把党支部建设成了具有亲和力、向心力和信任感、归属感的党员之家。

用力,攻坚的引路人

冉孟飞深知脱贫攻坚工作责任重大、征途坎坷,但他还是竭尽全力当好“信息员”、“联络员”和“战斗员”,用心用情用力完成组织交给他的各项工作任务。

到村后积极与驻村工作组结合村产业发展、基础设施建设、优势资源、党建工作和急需解决问题等情况。驻村工作以来,协调县交通局完成对布冲、水冲、姐屋三个组5.31公里通组公路建设使用;协调机关事务管理局出资1万元为苗攀村委会购置电脑、打印机、档案柜等办公设备。组织群众开展水稻样品种植175亩,朝天椒种植202亩,莴笋、娃娃菜种植350亩,蔬菜销售37吨,收入3.4万元积极协调单位为苗攀村残疾人、学生送去金龙鱼油、学习用品、圆梦物资折计3000余元。

如今,苗攀村的小康路、水、讯等日臻完善,农业产业发展起来了,收入多了,日子红火了,广大贫困群众对致富奔小康充满了信心。

责任编辑:
【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】

网站主办: 平塘县人民政府

承 办: 平塘县政府办公室 平塘县政府信息中心

联系电话: 0854-7231891, 传真:7231860 网站投稿邮箱:ptxxzx1@126.com

国家信息产业部授权的电子证黔ICP备06004209号-1 技术支持:泰得利通